Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Село Танзыбей встречает гостей

08:07, 22 июля 2008

Продолжаем рассказ о путешествии корреспондента RATA-news по Великому Саянскому кольцу.

 

От Шушенского направляемся в сторону еще одного русского села с совсем нерусским названием – Танзыбей. Наша «желтая подводная лодка» легко мчит по трассе М-54, в стародавние времена носившей более звучное имя – Усинский тракт. Кстати, в следующем году этой 436-километровой дороге между столицей Хакассии Абаканом и столицей Тувы Кызылом исполняется 100 лет. Строительство Усинского тракта за государственный счет Госдума России утвердила 19 июня 1909 года. Уникальное для той поры строительство «гужевого тракта через Западный Саян» завершилось в 1917 году. Для Тувы она и по сей день настоящая дорога жизни, связывающая республику со всей Россией. Впрочем, про Туву позже, а сейчас вернемся в село Танзыбей.

 

История поселка началась не так давно – в 1947 году, когда в эти места привезли, как говорили в те иносказательные времена, спецпереселенцев – почти полторы сотни литовских семей. Они должны были валить лес. Потом там же оказались еще и эстонцы, немцы, украинцы, белорусы. Долгие годы в Танзыбее жил брат поэта Александра Твардовского – Иван.

 

Зачем «Саянское кольцо» везет туристов в поселок? Если Шушенское – это по большей части прикосновение к веку девятнадцатому, то Танзыбей – это уже наши дни. Увидеть, как живется в сибирской глубинке твоим современникам, тоже интересно.

 

Гостей в доме почти на краю села принимает хозяин, которого зовут Слава.

 

Он неторопливо, с чувством собственного достоинства показывает свое хозяйство – просторный дом, хозяйственные постройки, конечно, баня, огород. Между прочим, знаете, что выращивают чуть ли не все танзыбейцы, снимая ежегодно полновесные урожаи? Клубнику сорта «Виктория» – крупную, пахучую, сладкую невероятно. Показывая в глубину двора, Слава рассказывает, что вон там, в обводненной канавке, живет ондатра. Просто пришла из леса и осталась с ними жить. По весне на опушке, что недалеко от усадебного забора, частенько бродит медведь, а зайцев уже давно никто не считает.

 

Слава из тех людей, про которых говорят – и швец, и жнец, и на дуде игрец. Во-первых, классный фотограф. Его снимки с изображением сибирской природы теперь украшают мою квартиру. Во-вторых, мастер-краснодеревщик. Если нужна красивая мебель из натурального дерева, то вам к Славе. И, наконец, в-третьих, инструктор-проводник, с которым и в тайге не страшно.

 

Обедают туристы в другой семье, в гостеприимном доме Гали и Володи. Стол накрывают на улице под навесом. Сибирский вариант «шведского стола» – пироги с черемшой, салат из папоротника, грибы соленые и жареные, сбрызнутая домашним маслом картошечка, помидорчики-огурчики, свежеиспеченные блины, чай из самовара с травками и вареньем из клубники, парное только что надоенное молоко. Все продукты не из магазина, а с огорода, свежие, экологически безупречно чистые.

 

Хозяева готовы принимать на отдых группы до 14 человек. Специально для этой цели выстроена пристройка к дому из двух комнат. Условия, конечно, спартанские, но когда есть страстное желание сбежать от назойливой цивилизации, чтобы летом рыбу половить или ягоды-грибы пособирать, а зимой – из жаркой бани нырнуть с головой в двухметровый сугроб, то все кажется вполне приемлемым. (Любовь Булгакова, RATA-news)

 

www.gotosiberia.ru 

Обсудить в telegram

вам может быть интересно