Интурмаркет 2020 02.10

Туристов больше, а доходы падают

Количество иностранных туристов в Испании за семь месяцев 2005 года возросло, однако доходы от туризма в стране продолжают сокращаться. Как заявил на пресс-конференции в Мадриде заместитель министра торговли и туризма Педро Мехиа, за первые семь месяцев этого года Испанию посетили 31450 тыс. туристов из-за границы, что на 6,1% больше, чем за тот же период 2004 года. Благодаря этому впервые с 1999 в стране поставлен новый рекорд по числу приезжающих на отдых из-за рубежа, сообщает РИА «Новости».

Г-н Мехиа отметил, что среди иностранных туристов в Испании первое место занимают англичане, второе - немцы, третье - французы. Их излюбленные места отдыха - приморские курорты автономных областей Каталония, Балеарские острова, Канарские острова и Валенсия.

Вместе с тем, по данным испанской статистики, объем расходов иностранных туристов в Испании сократился. Доходы от туризма, которые пять лет назад составляли 17% валового национального продукта Испании, сейчас уменьшились до 12%. Приезжающие в страну иностранцы больше экономят, так как цены в стране растут в среднем на 7% в год. Туристы все реже (в 2005 году на 5,9% меньше, чем в 2004) покупают туры, подыскивая себе более дешевое жилье. Кроме того, все чаще (в 38% случаев) они выбирают низкотарифные чартерные рейсы иностранных авиакомпаний.

Версия для печати