Калуга

Тур «Серебряное ожерелье» Псков – Изборск был таким интересным, что «дух захватывало»

Министерство культуры РФ с 2012 года реализует национальную программу детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия». В этом году она включает 12 маршрутов. Основным партнером выступает Российский союз туриндустрии. Принимают детей в регионах туроператоры-члены РСТ. Цель проекта – показать подрастающему поколению страну так, чтобы картинки из школьных учебников укладывались в памяти яркими понятными образами, а путешествия стали для ребят настоящим открытием России. Прием групп в регионах финансируется за счет средств федерального бюджета, родители оплачивают только транспортные расходы.

Двухдневный маршрут «Серебряное ожерелье» из Пскова через Порхов и Печоры в Изборск познакомил почти полторы тысячи школьников из 14 регионов Российской Федерации с историей, культурой и традициями нашей страны.

Путешествие начиналось в Порховской крепости, расположенной в старинном городе Порхов, который основал Александр Невский. Ребята услышали множество легенд и о самом князе, и о крепости. О страшных событиях Великой Отечественной войны им напомнил памятник «Скорбящая псковитянка» в деревне Красуха, жители которой были заживо сожжены в 1943 году. Посетили они и мемориал с Озером слёз на месте концлагеря «Дулаг-100».

В Пскове ребята узнали историю псковского Кремля и пятиглавого Троицкого собора, им рассказывали о героической обороне Пскова от войск Стефана Батория и событиях Великой Отечественной войны. Обязательными объектами посещения были воинский храм Александра Невского и монумент, увековечивший память о 6-й парашютно-десантной роте, погибшей в Чечне.

В Печерах проходила обзорная экскурсия по этому старинному русскому городу, жизнь и становление которого неразрывно связаны с уникальной православной святыней – Псково-Печерским монастырем.

В музее-заповеднике Изборск перед юными гостями разворачивалась история крепости, испокон веков отражавшей натиск Ливонского ордена и освобожденной от неприятеля Александром Невским после Ледового побоища.

Завершалось путешествие увлекательным квестом. Во время игры «Пароль изборской крепости» дети принимали участие в боевом построении и молодецких играх.

Насколько сильное впечатление произвела на школьников эта поездка, можно судить по отзывам, оставленным ими.

Мария Черепкова, 17 лет, Нижегородская область: «Больше всего мне запомнилась деревня Красуха и концлагерь «Дулаг-100». Значение этих памятников неоценимо, ведь они подпитывают воспоминания о том ужасном времени, когда сражались наши предки. Когда видишь такое, не можешь остаться равнодушным».

Вероника Титова, 14 лет, Волгоградская область: «Порхов – интересный городок с выдающейся историей. Увидев красивую простоту в Порхове, во мне проснулось восхищение его крепостью и легкая зависть к жителям этого замечательного города».

Алексей Щикнв, 17 лет, Волгоградская область: «Мне больше всего запомнился Псковский Кремль, а вообще – я не могу сказать, где было лучше. Каждый экскурсовод интересно и доходчиво объяснял. Россия начинается здесь!».

Василиса Сгибнева, 15 лет, Московская область: «Больше всего запомнился Печорский монастырь. Это очень красиво, чувствуется древность и благоговейность места. Чудесная экскурсия!».

Евгений Коптев, 16 лет, Нижний Новгород: «Мы проехали более двухсот километров по Пскову и его окрестностям, но посмотрели далеко не все. Самое красивое место – мужской монастырь. Там я узнал многое о монахах и послушниках монастыря. Их порядки меня удивили, они показались мне чересчур строгими. Кормили нас вкусно, поездка на автобусе была комфортной. Экскурсовод понравился, она рассказывала так интересно, что дух захватывало. Жду нашего возращения в Псков».

Роман Клыгин, 17 лет, Рязанская область: «Больше всего запомнилось посещение Изборской крепости, экскурсия была самой интересной, именно тут я увидел сочетание величия, неприступности и красоты окружающей природы».

Версия для печати