Калуга

Крым принял 6,8 млн туристов – рекорд постсоветских лет

В Крыму в 2018 году отдохнули 6,8 млн туристов, это на 28% больше, чем годом раньше, сообщил «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на страницу в Facebook главы республики Сергея Аксенова.

«Подведены итоги курортного сезона 2018 года. За прошедший год в Крыму отдохнуло 6 миллионов 800 тысяч туристов – рекордное количество за все постсоветские годы. Уровень прошлого года превышен на 28%. По Крымскому мосту прибыли 47% туристов, авиатранспортом – 37%. Еще 16% отдыхающих въехали через государственную границу с Украиной», – говорится в сообщении.

По словам г-на Аксенова, новогодние праздники в Крыму провели более 190 тысяч отдыхающих – почти на 40% больше, чем в прошлом году. Прямые налоговые поступления от туристической отрасли в бюджет республики выросли почти в два раза.

«Успех прошедшего курортного сезона стал возможным благодаря нескольким факторам. Во-первых, после ввода в эксплуатацию Крымского моста и нового терминала аэропорта в Симферополе значительно улучшилась транспортная доступность полуострова. Взаимодействие органов власти и бизнеса способствовало адекватному и грамотному ценообразованию в курортной сфере. Кроме того, улучшается качество обслуживания гостей, увеличено количество обустроенных пляжных территорий. Реконструкцию и модернизацию прошли более 80 объектов размещения, построены новые объекты», – считает глава Крыма.

По его мнению, сыграла свою роль и массированная информационная кампания, которая в течение всего года проводилась Министерством курортов и туризма Республики Крым в регионах России.

«Уверен, что после открытия железнодорожного движения по Крымскому мосту туристический поток еще вырастет. Наша задача – подготовить к этому транспортную и курортную инфраструктуру», – подытожил Сергей Аксенов.

Говоря о прогнозах на 2019 год, глава регионального отделения РСТ в Крыму и Севастополе Борис Зелинский сообщил, что турпоток если и вырастет, то ненамного. «Думаю, поток в этом году будет на уровне 2018-го, может, процентов на 10% больше. Крымский мост запустили в середине мая прошлого года, в этом году он уже функционирует круглогодично. Также влияет ряд факторов, которые трудно спрогнозировать, но именно они могут дать плюс/минус 10-15%: прежде всего, погода, курсы рубля к доллару и евро», – сказал он.

По мнению г-на Зелинского, предпосылок для резкого роста турпотока именно в 2019 году нет: «В 2020 году они сложатся, откроется железнодорожный мост, федеральная трасса «Таврида» тоже наверняка будет готова».

Как сообщалось, турпоток в Крым в 2017 году сократился более чем на 3% – до 5,4 млн человек на фоне открытия Турции для российских отдыхающих и холодной погоды в конце весны – начале лета на полуострове. Представители туротрасли говорили, что он снизился на 15-20%.

Крымский мост протяженностью 19 км стал самым длинным в России. Движение легковых автомобилей и автобусов по нему открыли 16 мая 2018 года, грузовики поехали с 1 октября. Железнодорожную часть объекта, как ожидаются, сдадут в декабре 2019 года. Стоимость моста составляет порядка 228 млрд рублей. Железнодорожный подход к транспортному переходу со стороны Крыма также строит «Стройгазмонтаж». Стоимость строительства составляет 19,9 млрд рублей.

Версия для печати