Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Пикник на Марсе

00:19, 23 апреля 2012

Продолжаем рассказ об ознакомительном туре в Исландию, организованном в конце марта компанией Iceland Travel для российских туристических компаний.

Исландия – страна для гурманов. Сюда едут в поисках необычных ощущений, эмоций, захватывающих дух пейзажей. Только в этой стране можно пройтись по дну древнейшего океана, постоять на одном из главных тектонических разломов Земли, а после «прогулки» по ледникам окунуться в горячее термальное озеро. Здесь самая высокая плотность вулканов на душу населения при самой низкой плотности самого населения на кв. километр страны. Только здесь можно увидеть величайшие в мире лавовые поля любых форм и размеров – от мрачных гигантских плит, внезапно застывших на подступах к морю, до веселеньких полян, поросших желто-зеленым мхом.

Исландия, страна самых длинных, практически непроизносимых с первой попытки слов, – Оудаудахрейн, Киркьюбайарклейстур, Екюльсауртулоун. Здесь вы не услышите понятных всем интернациональных слов – исландцы берегут родной язык. Но проблем нет – английским владеют все.

Наконец, Исландия – страна самой здоровой и экологичной еды, ведь остров практически изолирован от внешнего мира. Здесь можно попробовать такие диковинки, как китовое, акулье мясо или настойку на мхе, знаменитую Jallagrassa. Ее же обычно везут в подарок домой, пьется легко, без каких-либо последствий, хотя вкус для алкоголя в 38 градусов совершенно необычный – грибной, земляной.

В ходе тура нам удалось оценить своеобразие исландской кухни, в том числе ее настоящих раритетов. Мне, как любителю хлеба, больше всего запомнился исландский «вулканический» хлеб. Вообще в Исландии продается в магазинах и подается в кафе и ресторанах хлеб, испеченный по старинным рецептам. Я привезла его домой и еще долго наслаждалась вкусами и ароматами этой поездки. Но вулканический хлеб – отдельная история.

Земля в некоторых местах Исландии такая горячая, что фактически заменяет духовку. Вот в нее исландцы в древности и закапывали форму с тестом. Именно такой хлеб предложили нам попробовать во время экскурсии по Долине гейзеров. Представьте, вокруг безлюдная марсианская равнина в серо-бежевых тонах, под ногами – пузырящиеся грязные лужицы и подозрительно булькающие лунки гейзеров, которые желательно обходить, чтобы не провалиться. И посреди этого оптимистичного пейзажа, под приятное завывание ветра и моросящий дождичек вдруг появляется крепкий исландский мужчина в поварском колпаке, фартуке и …с лопатой в руке. Побродив среди похожих друг на друга лунок, он решительно воткнул в одну из них лопату и начал копать. Через какое-то время из-под земли на свет появился большой белый мешок, который наш повар вытянул за веревочку.

Повар» понес его на столик, тоже неизвестно откуда взявшийся в этой пустыне. В мешке оказалась форма, а в ней хлеб, рыже-коричневый, как медовая коврижка и с таким же приятным вкусом. Из-за длительности процесса готовки, как объяснили нам, сахар в тесте карамелизируется и придает хлебу сладковатый вкус. И вот на этот хлеб, отдающий топленой сгущенкой, кладут обычную исландскую еду – селедку, лосось или яйца, сваренные вкрутую таким же дедовским методом в соседнем гейзерочке. И все это запивается бреннивином – исландским шнапсом.

Другой исландский деликатес, харкарл, оказался более суровым испытанием. Это – протухшее акулье мясо, традиционная исландская еда и, похоже, самое специфическое из кухни викингов блюдо. Как известно, мясо свежей акулы несъедобно и даже опасно для человека из-за избытка в нем аммиака. У акулы нет мочевыводящих проток, поэтому вся мочевина попадает в мясо. В Исландии пойманную акулу разделывают и укладывают на два месяца в землю или ящики со смесью песка и гравия. За это время мясо подгнивает, достигает нужной степени разложения и одновременно избавляется от излишков аммиака. Его вытаскивают, вешают на просушку на свежем морском воздухе еще месяца на три – и вот уже харкарл можно есть. В ресторанах его предлагают как истинный деликатес – крошечными кусочками, в отдельной мисочке, часто в сочетании с сушеной треской, основой всей исландской кухни.

Вкус акульего мяса неповторим, но, несмотря на все кулинарные ухищрения, по-моему, ужасен. Но, может, и соленое сало, предлагаемое русской или украинской кухней, иностранным туристам кажется не лучше?! Даже если его есть такими же маленькими кусочками, как акулу?

Среди экзотических блюд Исландии есть также свид – отварная овечья голова, которая подается половинками, с одним глазом. А еще есть хрутспунгур – маринованные яички ягненка, поджаренные особым способом. Нам этих чудес национальной кулинарии удалось избежать, и все наши заходы в местные рестораны ограничивались вполне европейским меню, правда, с исландским колоритом. Например, великолепный ресторан на побережье Fjorubud примерно в 60 км от Рейкьявика. Здесь вам подадут свежайших лобстеров, выловленных в Атлантическом океане рыбаками из соседней деревушки пару часов назад, с неожиданным, казалось бы, для морепродуктов гарниром – печеным картофелем. Но в Исландии, в отличие от Юго-Восточной Азии, такое сочетание – самое обычное.

Обычным для исландского меню считается и китовое мясо. Его готовят по-разному, но в любом виде оно довольно вкусное, нежное. И внешне, и по вкусу напоминает именно мясо, а не рыбу.

Рыба же, чаще всего треска – самый частый гость на столе и обычного исландца, и туристического ресторана. Ослепительно белого цвета, нежная и сочная, местная треска отличается от той, которую мы едим дома, как небо от земли. Еще один распространенный и активно предлагаемый иностранцам исландский продукт – скир, напоминающий взбитые сливки. Очень сытная и полезная штука, особенно на завтрак.

В Исландии масса мест, где можно вкусно поесть. Это может быть и придорожное кафе, как, например, «Анна» на пути к водопаду Сельяландфосс. Здесь готовят по-домашнему просто и вкусно.

Немало в Исландии и хороших ресторанов, например, уже упомянутый «Лава» в Голубой лагуне или фешенебельный ресторан в Харпер-центре в Рейкьявике. Он считается одним из самых пафосных в столице, здесь стильная атмосфера, превосходная кухня и великолепный вид на городской порт.

Принято считать, что в Исландии дорого все, а особенно еда. Это не совсем так, смотря, с чем сравнивать. Цены в Исландии действительно выше, чем, например, в Чехии, Испании или, тем более, странах Юго-Восточной Азии. Но тех, кто знаком с московскими или лондонскими ценами, эта страна вряд ли сильно удивит. Обед в хорошем ресторане из первого блюда и второго, например, включающего в большом количестве свежие королевские креветки и овощи, стоит 40-50 евро. То же самое, но в более скромном месте будет стоить не дороже 30 евро, а ресторанов, где подают морепродукты, в Исландии и особенно в Рейкьявике, масса.

Пиво даже в самых дорогих ресторанах, как нам удалось убедиться, стоит не более 200 руб. за бутылку или большой бокал. В ресторане отеля Hilton Nordica 4*, например, и того меньше – всего 120 руб. Понятно, что каждодневный рацион туриста – не креветки или седло барашка, поэтому если не питаться только в ресторанах, расходы на еду оказываются вполне разумными. В любом случае, на уровне многих европейских городов.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно