Интурмаркет 2020 02.10

В Музей Москвы открылась выставка уникального наследия компании «Интурист»

До 20 мая в Музее Москвы будет работать выставка «История «Интуриста» в советском туристическом плакате. Из частных коллекций», приуроченная к Дням исторического и культурного наследия.

Это ретроспектива оригиналов зарубежных рекламных постеров «Интуриста», созданных в 30-70-е годы XX века. В экспозиции – предметы фонда Музея Москвы и более 30 плакатов из архива туроператора и зарубежных частных собраний.

Художественное наследие компании – это плакаты, проспекты, брошюры, листовки и значки, сделанные в СССР, но нарисованные для зарубежного зрителя. Неизвестные на родине, за границей они были повсеместной рекламой необычного туристического направления и стали со временем объектами коллекционирования. Зрители увидят прошлое нашей страны глазами иностранцев, отдыхавших в СССР – Крым, Краснодарский край, Кавказ, города Золотого кольца, Ленинград и Москва. Постеры создают идеальный коммерциализированный образ советского отдыха. Они выполнены в популярном на Западе стиле арт-деко и напоминают работы русского авангарда, широко известные в Америке и Европе.


Как рассказала директор Музея Москвы Алина Сапрыкина, специально для экспозиции музей предоставил советские курортные фотографии и вещи путешественников 1960-1980 годов – одежду повседневную и для отдыха, коллекцию чемоданов, велосипедов и автомобилей. «Посетители сравнят западный тип «советского шика» и тот, который складывался у наших соотечественников – фотографов, репортёров и туристов-москвичей», – добавила она, подчеркнув, что вход на выставку будет свободным на протяжении всей ее работы.

«Выставка посвящена 90-летию со дня основания организации и рассказывает о том, какой образ нашей страны во всем ее многообразии формировался для иностранной аудитории, – пояснил генеральный директор туроператора «Интурист» Виктор Тополкараев. – Уверен, что многим будет интересно увидеть зарубежные плакаты компании, выполненные в совершенно нехарактерном для тех лет стиле и почти неизвестные на родине».

Версия для печати