Калуга

Семинар по инвестициям в гостиничный бизнес

В гостинице «Рэдиссон-Славянская» состоялся семинар «Инвестиции и развитие гостиничного бизнеса», организованный Комитетом по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы. В числе участников были представители французской гостиничной сети «Аккор», НииПИ Генплана г. Москвы, международной компании «Артур Андерсен» и Московского управление Министерства РФ по налогам и сборам. На семинар были приглашены финансовые, инвестиционные, девелоперские и консалтинговые компании, банки, владельцы отелей, представители торговых палат.

 Как отметил в своем выступлении заместитель председателя Комитета по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы Борис Аверьянов, стимулирование инвестиций является одной из приоритетных задач столичных властей. На протяжении последних лет не менее 50% от общего объема иностранных инвестиций Российской Федерации приходится на Москву. В 1999-2000 годах развитие гостиничного бизнеса в Москве превышало все среднероссийские показатели. Сейчас фонд объектов размещения столицы - это около 70 тысяч мест в 170 гостиницах. В планах Москвы за ближайшие 5-10 лет довести число мест до 150 тысяч. Основное внимание будет уделено созданию гостиниц уровня 3*, число мест в которых возрастет с 25 тысяч до 50 тысяч. По новому Генплану предполагается строительство и реконструкция 84 объектов. Инвестиционные проекты предусматривают реконструкцию гостиниц «Россия», «Пекин», «Москва», «Турист», «Будапешт», «Северная», «Останкино», Петровского Путевого Дворца и других. К 2020 году запланировано очередное двукратное увеличения числа гостиниц в Москве, достигнутого к 2010 году.

 При подготовке и реализации инвестиционных проектов Правительство Москвы сотрудничает с мировыми гостиничными цепями. По словам господина Аверьянова, плодотворное взаимодействие с третьей по величине гостиничной цепью «Аккор», владеющей 3488 отелями в 90 странах мира, продолжается уже более 10 лет. Эта компания, помимо строительства «Новотеля», принимала участие практически во всех инвестиционных гостиничных проектах Москвы. На семинаре представители «Аккора» подробно рассказали о практических подходах к развитию гостиничного бизнеса, об изучении и анализе рынка, эффективном выборе площадок для строительства и объектов для реконструкции, подготовке бизнес-плана по строительству и управлению отеля и о многом другом.

Актуальны в Москве и проблемы повышения загрузки, увеличения доходности и уровня сервиса существующих и реновируемых гостиниц. Представитель международной компании «Артур Андерсен» ознакомил слушателей с особенностями работы управляющей компании.

 Что касается инвестиционного климата, то есть надежда, что он значительно улучшится с принятием второй части Налогового кодекса РФ. В существующем законодательстве нет никакой налоговой специфики для гостиничного бизнеса. Однако, по мнению Светланы Васильевой из Московского Управления Министерства РФ по налогам и сборам, в настоящее время недостаточно используются даже имеющиеся нормы и льготы. Например, льгота сферы материального производства при направлении части средств на развитие материальной базы, льгота на освобождение от налога на прибыль нового объекта на период окупаемости (до 3 лет). Инвестиционный кредит также является одной из форм отсрочки на уплату ряда налогов.

 В заключении г-н Аверьянов отметил, что инвестиции в российский гостиничный бизнес по сравнению с мировым уровнем находятся в зачаточном состоянии. Необходимо шире использовать международный опыт по привлечению капиталов в эту сферу деятельности. А поскольку всех знаний по организации гостиничного бизнеса за один раз не получить, Правительство Москвы планирует продолжить практику проведения подобных семинаров.

Версия для печати