Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Направо пойдешь – в Микены попадешь...

08:07, 23 мая 2007

Продолжаем рассказ о Греции, которую корреспондент RATA-news посетила в рамках пресс-тура, организованного компанией «Солвекс трэвэл» (начало в RATA-news от 22 мая 2007).

К тому, что чудеса в Греции рядом, что мифы материализуются, мы уже начинаем привыкать. «Это Сизифова гора», - показывает гид Светлана. Едва успеваем оценить тяжесть сизифова труда, как вот уже новые рассказы: про древнюю Олимпию, которая тоже здесь, на Пелопоннесе, про гордых маньядов, жителей одного из здешних поселений, так и не покорившихся туркам за все четыре с лишним века их владычества.

Но мы едем в Микены. Сюда, в маленький, ничем не примечательный поселок приехал в 1876 году Генрих Шлиман. «Его часто называют кладоискателем, но здесь, в Греции, почетно и заслуженно именуют отцом греческой археологии», - рассказывает гид. Влюбленный с детства в гомерову «Илиаду», Шлиман отправился искать следы Трои, а нашел более древнюю цивилизацию – Микены. Шахтовые гробницы, которые он обнаружил, относятся ко второму тысячелетию до нашей эры, а золотая «маска Агамемнона», по мнению ученых, на три века старше героя. Теперь древнейший греческий город предстает во всей красе: львы на каменных вратах – самое древнее рельефное изображение, «циклопические» стены (толстые, из огромных камней, считалось, их было по силам свернуть только циклопам) (фото).

Здесь было зернохранилище, здесь город качал воду, а здесь были гробницы, и найденные в них украшения и утварь, поражающие своей красотой и совершенством, пополнили местный археологический музей. Светлана Илиади причудливо строит рассказ: мы то в Микенах, то в Трое. То пытаемся представить дворец правителей Микен (остались лишь основания колонн), то объяснить себе, как же троянцы рискнули впустить злополучного коня (а ведь смотрелся он, наверное, неплохо в этой красивой долине, и главное, не было рядом с ним никакого войска: ну как было не впустить?). Воображению здесь хватает работы, и эта работа завораживает почти так же, как древние стены и восхитительные пейзажи гор и долин. Мы с явным сожалением расстаемся с Микенами, и из древнейшей, доисторической Греции едем просто в древнюю.

Театр Эпидавра (фото) стоит тут, неподалеку, между холмами, с IV века до нашей эры.

Как уцелел он во времена многочисленных нашествий – загадка, да и только. Мы забираемся на самые верхние ряды амфитеатра, а гид остается в центре сцены, но ее слышно, даже когда она переходит на шепот. Секрет акустики – в амфорах, вмонтированных под сиденья – ноу-хау архитектора Поликлета. В театре Эпидавра и по сей день проходят представления: ставят древнегреческие трагедии.

А чуть дальше – храм Асклепиона, где исцелялись древние греки во времена донаучной, догиппократовой медицины, преимущественно с помощью божественной силы. И получалось! Свидетельства тому – масса отзывов-благодарностей на каменных плитах. Конечно, чистейший горный воздух, настоянный на ароматах трав и деревьев, тоже играл не последнюю роль. А в общем, все средства были хороши: больных даже оставляли один на один с опасными змеями (по-русски это называется «клин клином вышибают»), а тут, видимо, болезнь – стрессом. (Элеонора Арефьева, RATA-news)

Продолжение следует.

www.solvex.ru

Обсудить в telegram

вам может быть интересно