Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Около 9% россиян планируют летом отдыхать за рубежом

08:23, 23 мая 2013

Почти 33% россиян говорят, что поехали бы за границу при наличии денег, однако лишь 9% планируют летом 2013 года отдыхать за рубежом. В то же время число тех, у кого совсем нет средств на отдых, с каждым годом снижается. Об отпускных предпочтениях российских граждан рассказал вчера журналистам глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

Как показало традиционное исследование, проведенное ВЦИОМ в мае, 45% опрошенных летом останутся дома. 22% поедут на дачи, 11% – в другие города, 10% – на Черноморское побережье России. 9% планируют поездки в дальнее зарубежье, 2% – в Крым и 1% – в Прибалтику. При этом годом раньше в страны Балтии были готовы ехать 5%. На вопрос журналистов о причине такого снижения г-н Федоров отметил, что снижение на 2-3% в рамках опроса 1600 человек не превышает статистической погрешности. По его словам, на таких цифрах это означает, что ничего не изменилось.

Среди самых популярных видов отдыха с большим отрывом лидирует пляжный – 38%. На втором месте – познавательный (25%), на третьем – лечение в санаториях (21%), еще 17% россиян предпочитают летом ходить в походы.

Заметно отличаются от реальных планов теоретические предпочтения российских граждан. На вопрос о том, куда бы они поехали при наличии необходимых средств, 33% выбрали заграничный отдых, 18% – российское Черное море, 10% – Крым, по 9% – дачу или другой город России. Интересно, что в 2005 году в аналогичном опросе о желании поехать отдыхать за границу говорили 28%.

В то же время, доля тех, кто выбрал вариант ответа «никуда не поеду», постоянно снижается. В 2012 году так ответили 50%, в 2013 – уже 45%. «Самый частый ответ на вопрос, почему никуда не поедут – нет денег. Эту причину назвали 47% от тех, кто остается дома в 2013 году. Пять лет назад, в 2008 году, так ответили 60%. Доля тех, кто ссылается на отсутствие средств как главный мотив отказа от выездного отдыха, сократилась на четверть», – рассказал глава ВЦИОМ. Среди других причин отказа от поездок – состояние здоровья, работа, семейные обстоятельства, маленький ребенок, нежелание уезжать.

Среди детей доля тех, кто останется дома меньше – 37%. 17% маленьких россиян поедут на дачи, 12% – в лагеря, 12% – на российское Черное море, 7% – за рубеж, 9% – в другое место. Лишь 2% пойдут в походы.

По оценке ВЦИОМ, лишь около пяти миллионов россиян регулярно выезжают на отдых и в командировки за рубеж. Но число выезжающих постоянно растет. «Выезд за границу растет. Появляется опыт, упрощаются коммуникации. Плюс работает фактор сдвига поколений. Это проявляется и в политическом поведении (например, в том, что падает явка на выборы), и в туристических предпочтениях. Плюс в советское время развитие внутреннего туризма стимулировалось организационно, финансово, идеологически. А сейчас информационной поддержки интересных мест в России мало, в то время как Турция, Норвегия, Швейцария вкладывают деньги в продвижение образа своих стран как мест интересных, привлекательных, и это, в первую очередь, действует на молодежь», – рассказал Валерий Федоров.

По его словам, несмотря на тенденцию к росту популярности самостоятельного отдыха за рубежом, все равно большинство продолжает считать, что путевки надо покупать в турфирмах. «Особенно это любят делать те, кто ездит редко, а таких гораздо больше, чем тех, кто ездит постоянно. Среди последних есть любители самим все организовать, но есть и те, кто ценит сервис турфирм», – добавил социолог. По его словам, в 2013 году ВЦИОМ планирует повторить опрос 2012 года, который выяснял предпочтения россиян в плане организации отдыха. Тогда оказалось, что 73% россиян предпочитают организовывать отдых сами, а 21% – через турфирмы. В самой высокодоходной группе населения к турфирмам обращаются 32%. Но речь шла обо всех видах поездок, не только за границу.

В среднем, в ходе летних отпусков россияне потратят на отдых более 27 тыс. рублей на члена семьи. По сравнению с прошлым годом туристический бюджет практически не вырос (разница 2%), а с учетом инфляции даже сократился. «Вопрос о тратах мы задаем тем, кто не собирается оставаться дома. 27,63 тыс. рублей – это средняя цифра, которую мы получили, поделив общую названную сумму на количество отвечавших. В прошлом году она составляла 27,22 тысяч. Рост на 416 рублей не покрыл даже инфляцию. Говорит ли это о том, что россияне стали более тщательно планировать расходы или цены перестали расти – вопрос открытый», – рассказал он.

Как показало исследование ВЦИОМ, те, кто относит себя к получающим низкие доходы, потратят на отдых 20,6 тыс. рублей. Люди с высокими доходами – 34,87 тыс. рублей. Молодежь потратит больше, чем пенсионеры – 30,8 тыс. против 25,1 соответственно. У жителей сел бюджет поездки составляет 20,6 тыс. рублей на человека, а у москвичей и жителей Петербурга – 33,1 тыс. Чуть выше отпускные траты у туристов из городов-миллионников – до 35,8 тыс.

 

Евгения Кареева, специально для RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно