Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Тува – terra incognita

07:48, 23 июля 2010

Продолжаем рассказ нашего корреспондента о первом сибирском межрегиональном инфотуре по Красноярскому краю, Хакасии и Туве.

От хакасской турбазы «Снежный барс» до границы с Тувой чуть более 20 км. Расстояние небольшое, но дорога поднимается на 800 м над уровнем моря. Граница двух республик – перевал Саянский (2214 м) (фото).

Здесь даже в самые жаркие июльские дни лежит снег и дуют холодные ветра, зато отлично себя чувствуют полярные маки. По горному серпантину дорога постепенно спускается в долину. Первая остановка в Туве – город Чадан, место проведения фестиваля музыки и веры «Устуу-Хурээ» (фото).

Идея фестиваля, который в этом году прошел в 12-й раз, - возрождение буддийского храма Устуу-Хурээ, считавшегося одним из самых главных в центральной Азии. Храм был возведен в начале прошлого века, а в 1937 разрушен (фото).

Событие никак не связано с повальным уничтожением храмов в Советской России, поскольку случилось еще до вхождения Тувы в состав СССР. Новый храм (фото) возводится исключительно на пожертвования, методом народной стройки. К примеру, в прошлом году при асфальтировании дороги, ведущей к Устуу-Хурээ, все работы буквально по километру были разделены между кожуунами (административными единицами) Тувы.

Свою лепту в сбор пожертвований в пользу строительства храма вносит и фестиваль. В этом году на «Устуу-Хурээ» приехали 270 коллективов и музыкантов из Перу, Кореи, Японии, а также стран Европы. Это на 100 участников больше, чем в 2009 году. Туристов особо не привлекают, для этого в Чадане и его окрестностях необходимо развивать соответствующую инфраструктуру. Пока же участники и гости могут разместиться либо в палаточном лагере, либо в единственной в городе гостинице (фото). Серьезной проработки требует и параллельная программа фестиваля: кроме музыки и общения в палаточном лагере гостям пока ничего не предлагается.

По дороге в Кызыл участников тура пересадили на уазы и джипы и завезли на берег Енисея. Здесь, директор недавно созданного Информационного центра по туризму Тувы Кима Донгак представила новый проект республиканского Министерства культуры и туризма – этнический туркомплекс «Алдын-дулак» (фото) (в переводе с тувинского – золотой родник).

Прямо в степи, где на тот момент был только домик строителей, к 25 июля должна быть возведена база, готовая принять высоких гостей, включая премьер-министра России. План застройки «Алдын-дулак» смоделирован по фэн-шуй. Туристов будут размещать в тувинских войлочных юртах. Как сообщила, г-жа Донгак, все необходимое оборудование, включая юрты и чумы, уже закуплено. Кормить туристов будут пищей кочевников, приготовленной поварами, прошедшими специальную подготовку в Монголии. Для этого будет построена 100-местная юрта. Для гостей комплекса будут разработаны конные и верблюжьи маршруты, зимой – туры на яках. Туристы смогут научиться стрелять из традиционного тувинского лука, освоить горловое пение, а также традиционные занятия скотоводов – дойку коз и коров. 12 августа в несуществующем пока комплексе пройдет первый международный фестиваль войлока, на котором ожидают гостей из Монголии и Китая.

Еще один проект, представленный в виде плана (фото) участникам инфотура уже в Кызыле, – молодежный комплекс «Менгюн-дулак» (серебряный родник) на 70 мест, расположенный в 50 км от столицы Тувы, возле озера Хайдып.

Турбаза откроется в 2011 году, ее изюминкой должна стать школа национальной тувинской борьбы. Оба проекта курируются Информационным центром и возводятся на бюджетные средства. Как сообщил министр культуры и туризма Тувы Вячеслав Донгак, в следующем году на базе Информационного центра Ростуризм планирует провести семинар по этническому туризму.

Возможности республики по развитию этнотуризма наиболее ярко были представлены во время поездки на озеро Тере-Холь (фото).

Оно расположено на самом юге Тувы, на территории биосферного заповедника «Убсунурская котловина», и внесено в список природного наследия ЮНЕСКО. По озеру проходит граница с Монголией, которой принадлежит его третья часть. Разрешение на въезд в пограничную зону оформляется в районном центре Эрзин, расположенном в 300 км к югу от Кызыла. В самом районном центре популярностью пользуется рынок, где торгуют монгольскими товарами, в первую очередь, разнообразными изделиями из верблюжьей шерсти.

Тере-Холь поражает чистотой и мягкостью воды, озеро относительно неглубокое, с пологим песчаным дном. По свидетельству Кимы Донгак, гости, впервые попадающие на эту уникальную территорию, обычно меняют свои планы и остаются здесь подольше. В расположенном на берегу юрточном комплексе туристы знакомятся с обычаями кочевников, пробуют блюда национальной кухни, приготовленные на костре, катаются на лошадях. Отсюда на джипах можно отправиться в пустыню, чтобы посмотреть на настоящие барханы, либо к священному у тувинцев месту – горе Кара-Хая (фото).

Огромный интерес вызывают уникальные национальные костюмы, старинное оружие и серебряные украшения, предающиеся из поколения в поколение. И все это великолепие можно примерить на себя (фото).

Отдых на озерах Тувы в последнее время становится все более популярным у жителей соседних регионов, в первую очередь, Красноярского края. По словам экскурсовода Нелли Лалетиной, в течение нескольких лет наблюдался серьезный спад интереса красноярцев к поездкам в республику. Сейчас спрос возвращается. Например, на соленом озере Дус-Холь (фото) в разгар июля можно было увидеть машины с красноярскими и даже иркутскими номерами.

Еще в Туве туристам предлагается поучаствовать в камлании шаманов – языческом обряде общения с духами, цель которого – изгнание недугов, восстановление здоровья и благополучия. Зрелищное действо (фото), которое сопровождается заклинаниями под аккомпанемент бубна, обычно устраивается вечером, возле костра.

В Туве до сих пор существуют школы шаманизма, а самые яркие представители этой «профессии» даже проводят семинары, в том числе и за рубежом. В 90-х годах прошлого столетия научный центр по изучению шаманизма был создан и при тувинском национальном музее имени Алдан-Маадыр.

Посещение национального краеведческого музея в Кызыле (фото) стало заключительным аккордом пребывания участников инфотура в Туве.

Музей переехал в новое здание в феврале 2008 года. В старом посетители могли увидеть не более 10% выставленных экспонатов. Сегодня в музее выставлена уникальная коллекция золотых украшений скифских племен, обнаруженных при раскопках кургана Аржаан-2 в тувинской Долине царей. Как рассказала экскурсовод Ольга Монгуш, скифская коллекция, возвращенная в Кызыл из Государственного Эрмитажа, до этого неоднократно выставлялась за рубежом. Экспозиция строго охраняется: попасть в зал можно только по предварительной записи, одновременно допускаются не более 15 человек. Всего в архивах музея насчитывается 76 тысяч единиц хранения, а в среднем за год его посещают более 70 тысяч человек. (Анна Наумова, специально для RATA-news)

Продолжение следует

Обсудить в telegram

вам может быть интересно