Калуга

Наблюдаем за птицами, змеями, насекомыми и грибами в экотурах по Москве

«Центр экологических путешествий» (ЦЭП) проводит на своем сайте опрос на необычную тему. У посетителей ресурса выясняют, какие природные экскурсии им могут быть интересны, если они проводятся… в большом городе.

Удивляет не только вопрос, но и предложенные варианты ответов. Проголосовать можно за орнитологические, ботанические, зоологические, микологические, энтомологические, дендрологические, герпетологические, геологические, метеорологические, гидрологические, астрономические и другие туры.

Мы обратились за разъяснениями к директору ЦЭП Татьяне Калишевской, и она рассказала, что перечислены все тематические экскурсии, которые когда-либо проводила компания. Опрос адресован, прежде всего, туристам, однако хотелось бы привлечь и турфирмы – возможно, к ним поступают подобные заказы. Уже проголосовали порядка ста человек. В ответах лидируют орнитологические и ландшафтные экскурсии, третье место поделили зоологические и геологические туры, на четвертом ответ «Другое», правда, без уточнений. «Лето не очень активное время для голосования, но опрос продлится до конца сентября, время еще есть», – уверена г-жа Калишевская.

По ее словам, запросы на эко-экскурсии в городах поступают уже несколько лет от иностранных туристов, как правило, бизнесменов. Они приезжают в Россию по делам, но один день готовы посвятить экологическому туру непосредственно в городе. Среди наиболее востребованных программ – «бёрдвотчинг» (от английского birdwatching), или наблюдение за птицами. «Это одно из самых популярных хобби в западных странах, сродни нашему коллекционированию марок. Орнитологи-любители отмечают в полевых дневниках, каких птиц им довелось увидеть. Настоящие фанаты этого дела за всю жизнь собирают огромные «коллекции» увиденных птиц. Как правило, их даже не фотографируют, главное – увидеть своими глазами», – пояснила г-жа Калишевская.

Часть запросов на экотуры поступает от турфирм, которые организуют для иностранцев стандартную экскурсионную программу, а в ЦЭП обращаются за экологической частью. Как ни странно, много таких клиентов дал чемпионат мира по футболу – болельщики с декабря запрашивали «бёрдвотчинг» на дни между матчами. В мае активизировались англичане и французы, с которыми центр успешно отработал в Сочи, Нижнем Новгороде, Волгограде и, конечно же, в Москве и Санкт-Петербурге. «Мы сами удивились активности футбольных фанатов, которые успевали поболеть за любимую команду на стадионе, вечером отметить результаты матча, а в 5 утра бодро отправлялись наблюдать за птицами. Они с собой и бинокли привезли», – рассказала Татьяна Калишевская.

Наблюдение за птицами развивается и в России, появились клубы и кружки в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, на Алтае. «Спрос есть, но нет оформленного предложения. Мы же хотим дать готовый продукт тем, кто интересуется, но не знает, куда обратиться, – говорит г-жа Калишевская. – Многие орнитологи сегодня делают экскурсии фактически подпольно, а мы привлекаем их к легитимному сотрудничеству».

В планах ЦЭП выявить пятерку самых востребованных экологических тем, чтобы на их основе сформировать турпродукт. Потом его можно будет предложить и турагентствам. Компания планирует делать однодневные сборные экскурсии стоимостью 300-400 рублей с человека – это не дороже билетов в музей.

Основная пятерка городских маршрутов может быть такой: орнитология, микология, зоология, ботаника и природная фотография. Впрочем, говорит директор ЦЭП, организовать можно всё, что перечислено в вариантах ответов. Только в Москве обитает свыше 150 видов птиц, а насекомых на порядок больше, можно найти и разные виды пресмыкающихся. В столице множество парков и природоохранных зон, ботанический сад МГУ, национальный парк «Лосиный остров» и т.д., где можно изучать фауну и флору. На метеорологических станциях экскурсантам объясняют, как правильно снять показания термометров, барометров, приборов измерения ветра, как делают прогнозы погоды и пр. «Очень интересны астрономические туры. Представляете, как заманчиво с крыши обсерватории наблюдать за звездами вместе с известным астрономом», – рассказывает Татьяна Калишевская.

Для начала групповые экскурсии стартуют в Москве. На их базе сделают шаблон, который будут наполнять конкретным содержанием с привязкой к каждому из регионов. На сайте ЦЭП опубликован список задействованных в проекте городов – помимо Москвы и Петербурга, это Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Калининград, Барнаул и т.д. Г-жа Калишевская уверена, что свежая тема в экскурсионке будет востребована, «мы уже чувствуем к экотурам неподдельный интерес».

Она также добавила, что в этом году экомаршруты продаются с увеличением объемов на 30% по сравнению 2017 годом, но с сокращением бюджетов поездки: «Народ стал явно экономить, в первую очередь, россияне. Туристы выбирают наиболее доступные варианты путешествий».

 

Наталья Панферова, RATA-news

Версия для печати