Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Работа в регионах должна быть более системной
Новости РСТ

Работа в регионах должна быть более системной

08:07, 23 сентября 2015

Региональный тренд в работе РСТ важен сейчас, как никогда, сказал вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. Именно из регионов было получено большее количество предложений и комментариев по изменениям в отраслевой закон. Активность на съезде делегатов из различных субъектов РФ подтвердила эту мысль, многие высказались за дальнейшее расширение РСТ в регионах. «Очень важно поддерживать регионы. Проблем у них много, хотя у большинства – одни и те же. Чтобы поощрять вступление новых региональных компаний, на местах предлагают сделать систему взносов в РСТ более гибкой – пусть больше платят те, кто сильнее», – сказала в своем выступлении глава Регионального совета РСТ, директор компании «Анкор» Ольга Санаева (фото).

С аналогичным предложением выступил руководитель Красноярского отделения РСТ Владимир Демидов (фото): «Союзу надо совершенствовать кадровую политику, обновлять свои ряды. Возможно, для поощрения потенциальных членов РСТ надо ввести минимальные взносы. Надо, чтобы наша организация становилась мощнее и оставалась, как и прежде, основным отраслевым объединением в стране. А еще мне кажется, что надо встречаться чаще».

Руководитель Удмуртского отделения РСТ, директор компании «Лина-тур» Елена Захидова (фото) предложила всем региональным отделениям поделиться опытом взаимодействия с местной властью. В Удмуртии, например, отделение РСТ организует обучающие семинары для руководящих работников муниципальных образований в сфере туризма, и это помогает более плотному взаимодействию местной власти с турбизнесом.

«Работа в регионах должна быть более системной», – считает руководитель Приволжского отделения РСТ, директор тольяттинской компании «Пилигрим» Анна Тукмачева (фото). По ее словам, прошедший в Тольятти в июне 2014 года первый региональный слет турбизнеса открыл сообществу новый формат работы, который затем успешно был использован на аналогичном мероприятии в Беларуси. Участники слета изучают турпродукт в формате «испытай на себе». В Самарской области представители турбизнеса из разных регионов прошли на веслах и под парусами по части маршрута «Жигулевская кругосветка», совершили восхождение на Молодецкий курган и Девью гору. «Мы услышали мнение людей, которые не первый год работают в туризме, и это помогло нам понять, какой продукт имеет смысл выводить на общероссийский рынок, а какой следует технологически доработать. Так что необычный формат полностью себя оправдал и его надо использовать в работе РСТ». – заметила г-жа Тукмачева. И предложила в мае 2016 провести очередной слет в Самарской области, где представить не только местный, но и другие региональные турпродукты.

Как полагает Анна Тукмачева, союзу вполне по силам организовать систему экспертной оценки регионального турпродукта, так как местные власти часто «не слышат» турбизнес. Кроме того, в стране есть области, которые в каком-то виде туризма продвинулись дальше других. Они могли бы делиться этим опытом, чтобы коллеги не изобретали велосипед. Создать региональный продукт не так сложно, как его продвинуть и продать. По мнению Анны Тукмачевой, пока РСТ как маркетинговый инструмент используется слабо.

Получили делегаты съезда приглашение и в Волгоград, где на базе Регионального союза туриндустрии создается отделение РСТ. Глава организации и директор компании «Круиз» Алексей Растегаев (фото) тоже поднял тему обмена опытом: «Мы готовы выслушать коллег из регионов, где хорошо развит туризм, и предлагаем провести в Волгограде выездное заседание Регионального совета РСТ».

Председатель комиссии по детскому и молодежному туризму Северо-Западного отделения РСТ, директор петербургской компании «Петротур» Игорь Мазулов (фото) рассказал о проекте «Родные просторы», который родился два года назад.

Рабочие поездки по городам России, направленные на продвижение внутреннего, въездного и культурно-познавательного туризма, проводятся под эгидой РСТ и Ростуризма. Это отличная возможность для небольших региональных туроператоров продвинуть свои программы в разных городах. В 2015 году воркшопы по маршруту проекта посетили около 2 тысяч сотрудников турагентств. К сожалению, в проекте почти не представлены Байкал, Урал, Сибирь. С 1 октября начинается прием заявок на следующий год, запланировано посещение 47 городов. Кроме того, Игорь Мазулов пригласил всех заинтересованных членов РСТ на второй съезд туроператоров по детскому туризму, который пройдет 9-10 октября в Петербурге, в рамках выставки INWETEX 2015.

Для Балтийского отделения РСТ год оказался довольно тяжелым. По словам его руководителя Илоны Ансоне (фото), к сложной политической ситуации добавился серьезный спад въезда в страны Прибалтики из России.

Снижение за первое полугодие составило 37%, и предпосылок для восстановления турпотока пока не видно. Многие латвийские компании начали переориентироваться на другие страны, прежде всего, Европу и СНГ. Тем не менее Балтийское отделение не опускает руки, продолжает взаимодействие с российским рынком. Большие надежды возлагаются на оздоровительный туризм, который гораздо меньше подвержен влиянию внешних факторов. В начале сентября с успехом прошел ознакомительный тур в Латвию и Литву под названием «Балтика – гарантия здоровья». В нем приняли участие представители турбизнеса России, Латвии, Литвы. С другой стороны, обозначились неожиданные перспективы для въездного рынка: из-за девальвации рубля поездки в Россию для туристов из Латвии оказались весьма выгодными. Рейсов в Москву по-прежнему много, на их базе можно организовать интересные туры. Москва сейчас – модная, красивая, востребованная. Жители Латвии охотно едут в Карелию, Санкт-Петербург.

О падении турпотока из России минимум на 25% сообщил и генеральный директор немецкой компании Saxacon/Better Travel Гернод Лоозе (фото): «После первого германо-российского форума в Саксонии, организованного при участии РСТ в 2013 году, у нас возникло много новых контактов, начал расти поток. Сейчас говорить о туризме трудно. Тем не менее кризис – это тоже шанс, поэтому мы решили создать немецкое отделение РСТ. Оно откроется в следующем году в Дрездене. Приглашаем к сотрудничеству, будем обмениваться опытом».

Сергея Шпилько в ответ заметил, что теперь Москва должна приглашать Дрезден: «Германо-немецкий форум был отличный, мы все помним прекрасную организацию и тот теплый прием, который вы нам оказали. Мы – ваши должники», – сказал он и предложил г-ну Лоозе обсудить возможность приезда немецких туроператоров в Москву следующей весной.

 

Материалы съезда и отчетный доклад РСТ за 2013-2015 годы смотрите здесь.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно