Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

На уборку «Русской Арктики» выделят 1,3 млрд. рублей

08:41, 23 октября 2013

Национальный парк «Русская Арктика» объявил конкурс на очистку нескольких островов архипелага Земля Франца-Иосифа. С территории нацпарка предстоит вывезти инфраструктурные объекты советских времен. Все работы оплатят из федерального бюджета.

В России 43 национальных парка, территория которых составляет 110 тыс. кв. км. Все они финансируются из федерального бюджета. В прошлом году было выделено 4 млрд. руб., из них около 450 млн. – собственные средства, это то, что парки заработали сами. Однако до американских и африканских природоохранных зон российским еще далеко. Все парки дотационные, денег практически не приносят. Вход в российские нацпарки бесплатный. Но даже этот факт не влияет на развитие внутреннего экотуризма. Отсутствует инфраструктура, дороги и продвижение турпродукта, сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин: «Так сложилось и из-за того, что сами парки очень слабо свои возможности знают, и из-за серьезного ограничения по посещениям, по развитию в том числе экологического туризма, в то время как по выезду с рекреационными, экологическими целями количество у нас растет. Скорее, поедут в национальные парки Канады, США, Индии, ЮАР. Природно-рекреационный потенциал, по которому мы сегодня в пятерке лидеров в мире, конечно, нужно использовать».

Чтобы продвигать экотуризм в России, часть территорий предстоит еще очистить. С Земли Франца-Иосифа, где располагается нацпарк «Русская Арктика», надо увезти 16 тыс. тонн мусора – брошенные склады горюче-смазочных материалов, бочки с остатками топлива, которое выливается в море. В 90-х годах на архипелаге располагались объекты Минобороны и метеостанции Гидромета, до сих пор действует погранзастава «Нагурское». На уборку нацпарка из бюджета выделят 1,3 млрд. руб. Шесть островов архипелага должны очистить за два года. Однако денег может не хватить, считает директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.

«Этой суммы не хватит, чтобы очистить весь национальный парк. Дорогие работы, сложная логистика. Начиная с 2010 года, когда государство, наконец, признало накопленный экологический ущерб, который оказался ничейным, начали выделяться деньги. Это, как правило, софинансирование – доля федерального бюджета не превышает 30%. Но когда речь идет об арктических островах, архипелагах, тут деньги целиком из федерального бюджета», – поясняет г-н Честин.

В отличие от тех же американских национальных парков, которые финансируются из федерального и местного бюджета и при этом зарабатывают на туристах миллиарды – средняя стоимость билета $20 с человека, российские работают бесплатно, сообщил заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии России Всеволод Степаницкий: «Определенная часть из бюджетных денег, безусловно, идет на строительство объектов инфраструктуры. Кроме того, для национальных парках законом предусмотрен институт аренды, когда инвесторы могут взять участок в определенных границах на создание объектов туристического сектора. В целом, потенциал национальных парков в сфере развития туризма, рекреации используется далеко не в полную силу. Этому будут уделять внимание в ближайшее десятилетие».

Среди самых популярных американских нацпарков – Гранд-Каньон в штате Аризона. В прошлом году его посетили почти 4,5 млн. туристов. Парк заработал только на одних билетах $112,5 млн. Российские не берут денег, а могли бы потратить их на развитие инфраструктуры и пиар. Хотя Минприроды уже выступило с предложением ввести плату за посещение нацпарков и пересмотреть закон. И, как заявили «Коммерсантъ FM» в ведомстве, правительство поддерживает такую идею.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно