Калуга

«Мосгортур»: новый закон ничего не меняет в сегменте детского отдыха

Как уже сообщала RATA-news, 21 декабря Госдума приняла пакет поправок к закону о детском отдыхе. Согласно нововведениям, вопросы регулирования сегмента детского отдыха остаются в ведении субъектов РФ. По словам генерального директора компании «Мосгортур» Василия Овчинникова, к третьему чтению в законе не осталось ничего, что могло бы что-то улучшить или ухудшить в отрасли. Специалисты удивлены результатом работы законодателей, поскольку замах на изменения после трагедии на Сямозере был очень сильный, а итог получился достаточно формальный.

Напомним, что история с ужесточением законодательства, регулирующего детский отдых, начиналась очень бурно. Туроператоры наблюдали за слиянием двух абсолютно разных проектов закона. В одном предполагалось введение лицензирования детского отдыха по примеру дополнительного образования, аккредитация программ отдыха и создание единого федерального координационного органа. В другом проекте говорилось, что необходимо создать единый федеральный реестр для детских лагерей, сделать отрасль более прозрачной. Однако, по словам Василия Овчинникова, новый закон не несет в себе никаких изменений. А все пункты, которые есть в законе, и так исполняются туроператорами.

«Регионы как отвечали за детский отдых, так и отвечают. Может быть, добавится еще один орган – федеральный, который будет запрашивать статистику у регионов. Такие структуры есть и сейчас, например, Минтруд, Минобрнауки, Роспотребнадзор и т.д. «Мосгортур» регулярно направляет статистику в разные контролирующие ведомства, в Минтруд, в Минобрнауки, уполномоченным по ЦФО, в Роспотребнадзор, в полицию, МЧС и т.д., – говорит г-н Овчинников. – Многие регионы наверняка будут рады, что никто не будет лезть в их «внутренние» дела. Нередко они считают, что делают всё правильно в смысле организации отдыха детей. Но это не так. И мы настаиваем на том, что нужно наводить порядок, координировать отрасль сверху, потому что это дети, это их безопасность, их жизнь и здоровье».

Эксперт также отметил, что «Мосгортур» последние три года выступал инициатором многих изменений в отрасли, которые должны были регламентироваться новым законом, в том числе предлагал стандартизацию отрасли. Компания готова участвовать в разработке этих стандартов, особенно в части, касающейся инфраструктуры, штата детских лагерей и наполнения программ. Техническое задание «Мосгортура» сегодня уже превосходит требования надзорных органов к организациям детского отдыха в плане безопасности, инфраструктуры детских лагерей.

Василий Овчинников считает необходимым создание единого реестра детских лагерей, так как запрос родительской общественности на информационную открытость после событий лета 2016 заметно возрос. «Всероссийской рейтинг загородных детских лагерей, который мы разработали совместно с НИУ ВШЭ, является прообразом такого реестра. В нем представлена информация о 800 лагерях из 69 регионов России. На протяжении последних двух лет в каждом лагере, с которым мы работаем, вожатые ведут онлайн-дневники о том, как проходит отдых детей. Родители могут задавать вопросы, писать комментарии и т.д.», – прокомментировал г-н Овчинников.

Версия для печати