Калуга

Открывшаяся Турция и рост цен негативно скажутся на летнем сезоне в Крыму

«Открытие» минувшим летом Турции, возможное открытие Египта, предполагаемое повышение цен отельерами Крыма и сравнительно дорогие авиабилеты на полуостров – все эти факторы могут негативно сказаться на крымском туристическом сезоне 2017 года. Об этом заявил руководитель отделения РСТ в Крыму и Севастополе Борис Зелинский на расширенном заседании коллегии Минтуризма Крыма.

По его словам, большинство объектов размещения Крыма в силу объективных и субъективных причин увеличивают цену в рублях на следующий год. «Сегодня рубль по отношению к доллару по сравнению с годичной давностью укрепился на 10%, к евро – на 13-14%. Это о чем говорит? Российский потребитель, который выберет сейчас курорты на территории Евросоюза, заплатит в рублях по сравнению с прошлым годом процентов на 15% меньше. Большинство болгарских, греческих, испанских курортов цену в евро не поднимают. Мы, поднимая цены в рублях на 10%, еще увеличиваем разрыв в стоимости. Получается, крымские курорты в долларах и евро дорожают», – сказал г-н Зелинский.

По поводу стоимости авиабилетов он отметил, что второй год подряд перелет в Крым значительно дороже, чем в аэропорты Краснодарского края. Не случайно основные операторы по Крыму, анализируя раннее бронирование, отмечают значительное падение интереса к направлению.

Как сообщает «Интерфакс», Борис Зелинский призвал изучить тарифную политику в аэропорту Симферополя. Кроме того, необходимо, по-возможности, идти навстречу объектам размещения, в частности, по земельному налогу. «Многие объекты размещения, объясняя причина повышения цен, говорят, что на них сильно давит повышенная ставка земельного налога, – заявил эксперт. – И обращаюсь к отельерам – по-возможности, не повышайте цены, потому что рынок их не переварит».

По данным министерства туризма Крыма, турпоток в регион за 11 месяцев этого года вырос по сравнению с январем-ноябрем 2015 на 22% – до 5,4 млн человек.

Версия для печати