Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

«С открытием Бийского аэропорта будут сняты многие вопросы по привлечению туристов и инвесторов»

09:22, 24 января 2011

С 2011 года Алтайский край примет участие в новых федеральных целевых программах, в числе которых «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2016 годы». О планах развития туризма в регионе вице-губернатор Алтайского края Михаил Щетинин (фото) рассказал в интервью агентству «Интерфакс-Сибирь».

- Михаил Павлович, на одной из пресс-конференций вы рассказывали о том, что Алтайский край намерен развивать сельский туризм совместно с Национальным институтом туризма Франции. Какие подвижки появились в данном направлении?

- Французская сторона предложила свой вариант проекта соглашения, который в настоящее время изучается специалистами администрации края. И в марте текущего года, во время нашей работы на туристической выставке ITB в Берлине, мы планируем подписать такое соглашение.

Национальный институт туризма Франции создан туроператорами, он объединяет их, консолидирует усилия, занимается образовательными вопросами в области туризма, продвижением турпродукта и способствует установлению деловых контактов между представителями турбизнеса разных стран. Нам важно понять, как французам удается достичь столь высокого уровня развития сельского туризма. Горожане приезжают в маленькую деревенскую гостиницу на субботу-воскресенье, наполняются энергией и уезжают в город. Цена в гостинице намного ниже, чем в городе, а питание больше и лучше. Эти механизмы нам важно понять, поймать и воплотить в жизнь. Вот зачем нам нужно это соглашение, которое предполагает не только обучение, но и передачу опыта на практике. Мы на примере одного из районов Алтайского края постараемся воплотить эту концепцию в жизнь.

Также традиционно регион примет участие и в крупнейшей туристической выставке "Интурмаркет". В этом году активно к нашей выставочной деятельности планируют подключиться санатории. Они очень трудно входили в этот процесс. Но если мы говорим, что Алтайский край - третий в стране регион в части санаторно-курортного дела после Кубани и Кавказских Минеральных Вод, то участие санаториев в таких выставках просто необходимо. Кризис подтолкнул наши компании к этому, они начали работать над привлечением посетителей.

- Как планируется в 2011 году развивать особую экономическую зону туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь"?

- В новом 2011 году на территории ОЭЗ у нас активно начинают работать инвесторы. Была определенная задержка, связанная с реорганизацией курирующего ведомства – Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. Вы знаете, что агентство ушло, а управленческие функции перешли к Минэкономразвития. На установление межведомственных контактов потребовалось время. В конце 2010 года два инвестора прошли соответствующую регистрацию и с весны одни начнут работать на площадке, а другие – завершат проектные работы.

В текущем году мы завершим работы по оснащению инфраструктурой центральной части "Бирюзовой Катуни". В сентябре мы должны посадить там последний кустик. Также планируется завершить строительство дороги к ОЭЗ, что позволит комфортно въезжать в туристическую зону.

У нас есть подвижки также и по Бийскому аэропорту. Уже официально заявлено Минтрансом России, что строительство начнется с 2012 года. Но не исключено, что часть средств мы получим уже в 2011 году. Для нас это очень важно, потому что при любых разговорах с инвесторами вопрос номер один – это инфраструктурная и транспортная составляющие. Как только начнет функционировать аэропорт, многие вопросы по привлечению туристов и инвесторов будут сняты.

- На какой стадии реализации находятся туристические проекты "Белокуриха-2" и "Малое Золотое кольцо Алтая"? Какой инвестиционный потенциал заложен в данные проекты?

- Проект курорта "Белокуриха-2" предполагается реализовывать в рамках развития на территории Смоленского района и города Белокуриха единого туристско-рекреационного кластера. Он является одним из двух туристских кластеров Алтайского края, вошедших в проект ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2016 годы)".

Брендовый многодневный маршрут "Малое Золотое кольцо Алтая" проходит по двум городам и четырем районам края. Это города Бийск, Белокуриха, районы Бийский, Красногорский, Алтайский и Смоленский. Общая его протяженность составляет около 280 км, и, в зависимости от наполнения программы, его прохождение занимает от двух до пяти дней. Туристский маршрут "Малое Золотое кольцо Алтая" начинается в наукограде Бийске, куда из краевой столицы туристы смогут добраться фирменными комфортабельными поездами "Калина красная" и "Восток", маршруты которых тематически организованы с учетом возможности изучения в пути исторического наследия наших земляков – Василия Шукшина и Германа Титова.

В настоящее время в Бийске формируется автотуристский кластер "Золотые ворота". Цель инвестиционного проекта - создание объекта комплексного обслуживания транзитного туристического потока, следующего на Алтай. В состав комплекса войдут торгово-развлекательный центр с магазинами, кафе, кинотеатром, туристско-информационный центр с конференц-залом на 60 мест и двумя выставочными залами, центр технического обслуживания, ресторан и гостиницы.

Следующая точка маршрута – село Сростки – один из популярных транзитных узлов на автодороге федерального значения М-52, идущей из Новосибирска через Бийск к границе с Монголией. Туристы посещают место рождения и взросления алтайского писателя, актера, режиссера Василия Шукшина.

Далее туристы посетят ОЭЗ "Бирюзовая Катунь", затем туристско-рекреационный кластер "Ая", центром которого является одноименное озеро, называемое за свою красоту жемчужиной Сибири. Очередной точкой маршрута станет кластер "Алтайское", где на площади 800 га расположены поля научно-производственного объединения "Биолит". Компания выращивает более 70 видов лекарственных растений, овощных и плодово-ягодных культур. Предприятия подготовило для туристов оздоровительную программу, включающую консультацию специалистов.

Следующая остановка предполагается в туристско-рекреационном кластере "Белокуриха". Он основывается на развитии трех крупных комплексов, подразумевающих развитие девяти инвестиционных проектов, пять из которых - на территории города-курорта федерального значения Белокуриха. Еще четыре проекта располагаются на территории Смоленского района: комплексы "Сибирская деревня", "Рыбацкая деревня", "Конный двор", курорт "Белокуриха-2". На территории будущего курорта расположены две скважины лечебных минеральных вод, которые были запущены в эксплуатацию около трех лет назад. В настоящее время ряд ведущих турфирм и санаториев городов Барнаула, Белокурихи, Бийска готовят свои предложения по организации путешествий по маршруту к предстоящему турсезону.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно