Интурмаркет 2020 02.10

Центробанк назначил временную администрацию в компании «Универс-Гарант»

Банк России с 12 февраля назначил временную администрацию в страховой компании «Универс-Гарант» в связи с неуплатой обязательных платежей. Полномочия исполнительных органов страховой организации при этом приостанавливаются.

У этого страховщика оформили финансовые гарантии 208 туроператоров. Часть из них – совсем недавно, после того, как была лишена лицензии компания «Лойд-Сити», договоры с которой имели порядка 300 турфирм. И что же, операторам опять придется делать все заново и опять платить немалые деньги?

С одной стороны, назначение временной администрации не означает отзыва лицензии. По словам руководителя правового управления Ростуризма Изо Арахамии, оснований для исключения из реестра тех туроператоров, которые застрахованы в «Универс-Гаранте», сейчас нет. А с другой – проблемы у операторов возникнуть все же могут.

В соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)», временная администрация может быть введена на срок до шести месяцев. Если к моменту окончания этого срока по-прежнему имеются основания для ее назначения, временная администрация направляет в Банк России ходатайство об отзыве у организации лицензии на страховую деятельность. Так что операторам в любом случае есть, о чем задуматься.

Как следует из сообщения Банка России, руководителем временной администрации утвержден Бурзилов Алексей Вячеславович – арбитражный управляющий. Адрес для корреспонденции: 121359, Москва, ул. Маршала Тимошенко, д. 17, корп. 2, офис 6. ИНН 525900783945.

Версия для печати