Интурмаркет 2020 02.10

Ледовая база Борнео: 89 градусов северной широты

Продолжаем рассказ о путешествии на Северный Полюс, организованном туристической компанией «Ультра-тревел» совместно с АО «Внуково-терминал» и при поддержке Ассоциации полярников (начало в RATA-news №№ 526 от 22.04.02 и 527 от 23.04.02).

Надо сказать, что для инициаторов проекта работа непосредственно в Арктике началась недели за три до начала тура. Передовой отряд специалистов из 8-10 человек с помощью вертолетах был заброшен примерно в 100 км от Северного Полюса. В их задачу входило подобрать льдину для строительства ледового аэродрома и организации лагеря. Выбрав место, профессиональные полярники из Хатангского авиаотряда (Хатанга – поселок на полуострове Таймыр, 3,5 тыс. км от Москвы), с помощью небольшого трактора расчистили снег, сбили бугры, залили водой трещины. 2 апреля в Арктику вылетел грузовой самолет АН-74, на котором к месту будущего лагеря отправилась группа из 11 человек, в состав которой вошли администрация, врачи, повара, члены инженерно-технического состава, обслуживающий персонал и т.д. Этим же рейсом было доставлено все необходимое оборудование и питание.

Но ледовая база и аэродром Борнео возникли вовсе не в связи с нашим путешествием. Здесь, на 89 градусе северной широты, плюс-минус несколько километров в зависимости от состояния льдов, она располагается уже много лет и тесно связана с историей освоения Арктики. Мы, конечно, сразу решили, что за столь экзотическим названием (Борнео, напомним, - это самый большой остров Малайского архипелага, расположенного в Юго-Восточной Азии), скрывается подсознательная тоска полярников по теплу. Но сами они объяснили все гораздо прозаичнее. Слово «Борнео» было позывным одной из первых располагавшихся здесь высокоширотных экспедиций, а выбрано оно было потому, что сочетание звуков о-е-о лучше других прослушивалось в неизбежных тогда помехах радиоэфира.

Итак, мы на Борнео. Наш Ан-74 улетает, на аэродроме остается один небольшой самолет и два вертолета Ми-8. По обе стороны от взлетно-посадочной полосы раскинуты четыре палаточных лагеря: «Ультра-тревел», Хатангского авиаотряда, француза Бернара и палатка нашего знаменитого полярника Виктора Боярского.

Минус 35. И днем и ночью в ярко-синем небе сияет солнце. Чуть вдали от лагеря на фоне невероятно белого снега сверкают бирюзовым цветом торосы – огромные осколки льдин. Трудно себе представить, но под нами – только лед толщиной около 2 м, еще ниже - Северный ледовитый океан, глубина которого в этих местах, как обозначено на карте Арктики, 4 км 170 м. И никакой земли.  

Продолжение следует.

Версия для печати