Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Фингарантии во въездном туризме – это как страховка от падения метеорита

08:24, 24 июня 2010

Прошедшее вчера второе заседание Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере туризма при Федеральной антимонопольной службе было посвящено очень важной теме - практике применения закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в части, касающейся размеров финансового обеспечения ответственности туроператора по договору о реализации турпродукта. Обсуждалась возможность предложения более дробной дифференциации размеров фингарантий, а также снижения их для туроператоров по въездному туризму.

Эта тема присутствует на страницах RATA-news уже пять лет, и нашим читателям вряд ли стоит рассказывать историю вопроса. Ни для кого не секрет, что диапазон размеров годового финансового оборота зарегистрированных в реестре туроператоров чрезвычайно велик – от 5 млн. рублей до 700-900 млн. долларов. При этом шкала дифференциации фингарантий, в частности, для выездного туризма имеет всего три ступени – 30, 60 и 100 млн. рублей. В результате для многих представителей малого и микробизнеса в сфере туризма обеспечение даже минимального размера финансовой ответственности стало серьезным обременением.

Зато рентабельность страхового бизнеса в этом сегменте получается сказочная. Выплаты туристам по отношению к сумме страховых премий, полученных страховщиками от туроператоров по выездному туризму, составили 1% в 2008 году и 0,16% за 9 месяцев 2009 года. Таковы данные обобщенной информации, полученной ФАС от 52 страховых компаний. Говоря об этом, заместитель председателя Экспертного совета, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев отметил явную несбалансированность реальных рисков и собираемых в этом виде страхования премий.

Впрочем, на заседании было озвучено несколько вариантов сумм страховых выплат. Главный редактор журнала «Туризм: практика, проблемы, перспективы» Марина Нестеренко привела данные рейтингового агентства «Эксперт»: в 2008 году страховые компании собрали с туроператоров в порядке обеспечения финансовой ответственности по договору около 234 млн. рублей, а выплатили туристам чуть более 17 млн. руб. Рентабельность – почти 93%. За первое полугодие кризисного 2009 года страховщиками было собрано более 145,5 млн. рублей, а выплачено почти 22,5 млн., рентабельность – 84,5%.

Данные Ростуризма привела руководитель Правового управления Изо Арахамия. За 2007-2009 годы было выплачено более 69,5 млн. рублей; за I квартал 2010 года туристам выплачено около 4 млн. рублей. Сколько за эти периоды было собрано, не прозвучало.

Еще один вариант озвучила представитель Всероссийского союза страховщиков: в 2008 г. за счет фингарантий 52 туроператоров страховые компании выплатили более 37 млн. рублей; в 2009 г. – 27 туроператоров, около 26 млн. рублей. Опять же, без указания, сколько было собрано.

Но как бы ни разнились данные по выплатам в выездном и внутреннем туризме, они неизменны в отношении въездного: за три года действия фингарантий не зафиксировано ни одного страхового случая. К материалам, подготовленным к заседанию Экспертного совета, было приложено письмо президента РСТ Сергея Шпилько и председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристической, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрия Барзыкина на имя заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова с просьбой рассмотреть вопрос о сокращении размера финобеспечения для туроператоров по въездному туризму с 10 млн. до 500 тыс. рублей.

Но не все члены Экспертного совета согласны с такой позицией. Интересным было выступление начальника отдела государственного управления и развития туристской деятельности Минспорттуризма Людмилы Гольцевой. Приведем несколько цитат.

«Туроператор не можем иметь оборот всего 5 и даже 10 миллионов рублей в год, если, конечно, он не занимается перевозкой челноков. В приграничных регионах большинство туроператоров на упрощенке, значит, у них годовой оборот до 60 миллионов рублей».

«Раз по въездному туризму нет страховых выплат, значит, закон работает».

«К нам в министерство никто и никогда официально не обращался по поводу необходимости снизить фингарантии для въездного туризма».

За точность слов, произнесенных г-жой Гольцевой, не ручаемся, но суть ее высказываний передана верно. При необходимости это можно будет проверить по стенограмме, поскольку на заседании велась запись всех выступлений.

 Кстати, любопытную мысль высказала по поводу въездного туризма и представитель Всероссийского союза страховщиков. По ее мнению, если закон обязывает страховать ответственность туроператоров по въездному туризму, значит, есть вероятность наступления страхового случая. Тимофей Нижегородцев на это заметил, что в законе можно прописать, например, обязательное страхование граждан от падения метеорита. Но это вряд ли повысит вероятность падения метеорита.

 А Сергей Шпилько сообщил, что по поводу фингарантий для въездного туризма были написаны десятки писем и обращений – и до образования Министерства спорта туризма и молодежной политики в мае 2008 года, и после этого. И в каждом из них говорилось, что фактически это фиктивное страхование, что страховых выплат в этом виде туристической деятельности не будет, поскольку иностранные туристы страхуются в своей стране и никаких договоров с российскими туроператорами не заключают.

Правда, Людмила Гольцева тут же сказала, что лично видела такие договоры на английском, немецком, французском и испанском языках. RATA-news на всякий случай еще раз поинтересовалась у туроператоров по въезду – а вдруг все-таки заключают? Вопрос туроператоров удивил: договоры они подписывают с зарубежными партнерами, а напрямую с иностранными туристами – никогда. И даже если на сайте российского туроператора забронирована гостиница – въездные турпакеты в онлайне не бронируются - клиент получает распечатку брони, ваучер, но не договор.

Кстати, напомним, что в мае этого года Комиссия по делам молодежи и туризму Федерального собрания рассматривала проект поправок в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», внесенный в Госдуму РФ Калининградской областной думой. В том числе в проекте предлагалось снижение размера фингарантий для въездного туризма. Присутствовавшая на заседании директор Департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Минспорттуризма РФ Надежда Назина в ходе обсуждения сообщила, что в случае выделения из законопроекта поправок, касающихся въездного туризма, он может быть поддержан министерством.

Да и в целом механизм финансовых гарантий, несомненно, требует совершенства. Простой расчет показывает всю несправедливость нынешнего распределения размеров финансового обеспечения. Даже если предположить, что минимальный годовой оборот туроператоров, «которые на упрощенке», равен 60 млн. рублей, хотя это, разумеется, совсем не так, то минимальная сумма фингарантий в 30 млн. рублей составляет 50% валовой выручки. Сравните этот показатель у более крупных туроператоров: максимальный размер фингарантий в 100 млн. рублей – это 1,1% от годового оборота в $300 млн. и 0,5% от оборота в $700 млн. («Интурист» в 2009 году).

Подводя итоги заседания, Тимофей Нижегородцев предложил уточнить в страховых компаниях информацию о наличии страховых случаев на рынке въездного туризма. Кроме того, необходимо получить официальные данные по страховым выплатам за счет фингарантий в целом, поскольку источники называют разные цифры. Также, по мнению г-на Нижегородцева, возможно, уже надо думать над концепцией закона об обязательном страховании.

Следующее заседание Экспертного совета намечено на сентябрь. Затем для обсуждения этой темы ФАС предложит провести межведомственное совещание.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно