Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Загадки Тувы и некоторые разгадки

08:07, 24 июля 2008

Продолжаем рассказ о путешествии корреспондента RATA-newsпо Великому Саянскому кольцу.

На невидимой черте, отделяющей Красноярский край от , вместо полосатого пограничного столба стоит вот такой монумент (фото).

 

И это первая загадка. Почему здесь написано Тыва? Дело в том, что населяющий республику коренной народ именно так себя и называет – тыва. В республиканской конституции 1993 года поэтому и записали – Республика Тыва. Но русскоязычное население никак не могло привыкнуть говорить, например, «тыва язык» вместо более удобного с точки зрения собственных лингвистических законов «тувинский язык». Не поверите, но, оказывается, даже небольшие волнения были на этой почве. Поэтому в следующей конституции 2001 года тувинский и русский языки определены как государственные, а республику одинаково верно можно называть и Тувой, и Тывой.

Компания «Саянское кольцо» составила маршрут по Туве таким образом, чтобы туристы, посещая главные достопримечательности, не торопясь знакомились с ее историей и традициями. Уже на границе, у памятного знака, встречается нам первая «интересность». Это потом, увидев очередное оваа и рядом обязательно дерево, перевязанное десятками чалама, мы перестанем выражать бурный восторг и удивление. А сейчас, встретившись впервые с местом, где покланяются духам – оваа, а именно его обозначают сложенные остроконечной грудой камни, спешим привязать цветную ленточку-чалама на ветку (фото).

 

В России такой обычай тоже встречается, но в его основе лежит просьба об исполнении желания, здесь же это своеобразное жертвоприношение местным духам. Кстати, наша жертва была принята благосклонно: практически все дни путешествия нас сопровождала замечательная погода, чистое небо и яркое солнце.

Примерно в VIII-III веках до нашей эры на территории Тувы жили скифы. Умерших родовых и племенных вождей хоронили в Турано-Уюкской котловине (фото).

 

Из-за огромного количества могильных курганов эту заключенную в кольцо гор степь называют сегодня Долиной царей. Она до сих пор полна тайн и неразрешённых загадок. В 70-х годах прошлого века советские археологи раскопали один из курганов, обнаружив в нем, помимо погребения «царя» и «царицы», могилы еще 16 человек и 160 коней. Захоронение назвали Аржаан, так как в центре сложенного из чистого камня кургана бил родник, если по тувински – «аржаан». После вмешательства людей вода исчезла. Здесь даже в глубоких артезианских колодцах везде вода соленая, а эта была чистая и пресная. Почему, никто не знает. Среди многочисленных ценнейших находок – знаменитая ныне на весь мир бронзовая бляха, изображающая свернувшуюся в кольцо пантеру. Компания «Саянское кольцо» выбрала ее в качестве своего логотипа.

У жителей котловины никогда не считалось зазорным брать камни с курганов на собственные нужды. Например, в поселке Аржаан из него построены школа, дом культуры, магазин. Когда понадобился камень для дороги, соединяющей Усинский тракт с поселком, его начали таскать с большого – 80 м в диаметре – кургана, который находился в прямом смысле в двух шагах от обочины. Ради его спасения ученые решили начать раскопки. И произошло чудо мирового значения. Летом 2001 года археологи раскопали нетронутое (а большинство могил здесь, как и в египетской Долине царей, разграблено еще до нас) захоронение правителя древнего племени и его жены. Они умерли или погибли почти 3 тыс. лет назад. Воры, к счастью, не нашли, хотя и пытались, главноепогребение, потому что оно находилось не в центре, как было бы привычно, а смещено к краю. 

Взятую сверху землю аккуратно перенесли в сторону, и рядом появилась как бы имитация исчезнувшего кургана. Если забраться на него, то становятся отчетливо видны каменные кольцевые ограды. Их здесь, наверное, больше сотни. Предполагается (опять же – загадка!), что они связаны с какими-то поминальными ритуалами.

Найденные в Аржаане-2 сокровища бесценны. Вес только золотых изделий превышает 20 кг. Куртка владыки, истлевшая, конечно, тысячелетия назад была обшита золотыми фигурками пантеры, которых насчитали больше 2,5 тысяч. На его шее сверкал массивный золотой обруч-гривна (вес – более 1,5 кг), символ верховной власти. Не меньшим великолепием отличался и женский костюм. Высокий головной убор, например, украшали две длинные золотые шпильки, стержни которых покрыты гравированными изображениями в так называемом скифском зверином стиле.

Все находки из уникального «царского» захоронения после окончания раскопок передали на реставрацию и временное хранение в петербургский Эрмитаж. В прошлом году они отправились в Европу на передвижную выставку «Под знаком золотого грифа. Царские могилы скифов», которая в конце мая нынешнего года завершилась в Гамбурге. Коллекция вернулась на родину в Кызыл, но пока, как пишет тувинское агентство «Тува-Онлайн», хранится в банковском сейфе. Видимо, даже новое современное здание национального музея в Кызыле, открывшееся в 2004 году, не в состоянии обеспечить надлежащую охрану этих фантастических ценностей. Председатель правительства республики Шолбан Кара-оол заявил, что намерен снять полагающуюся ему по рангу охрану и перевести ее в национальный музей. Свое решение он мотивирует тем, что коллекция из Аржаана-2 является «памятью предков, которая должна возродить дух народа».

Очень хочется верить, что золото древних скифов можно будет увидеть не только на фотографиях. (Любовь Булгакова, RATA-news)

Продолжение следует

Обсудить в telegram

вам может быть интересно