Интурмаркет 2020 02.10

Вологодская область – центр промышленного туризма на северо-западе России

На площадке Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК) презентовали новый туристический маршрут, объединивший сразу несколько объектов показа. О его создании на площадке ЧерМК два года назад договорились глава региона Олег Кувшинников и председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов.

Сначала гостей поведут в Музей металлургической промышленности. К интерактивным экспонатам, рассказывающим об истории развития отрасли и современном производстве, недавно добавилась новая экспозиция под открытым небом «Путешествие к истокам». Во внутреннем дворике музея разместили оборудование, которое используется в производстве чугуна, стали, проката. Среди них – чугуновоз, сталеразливочный ковш, прокатная клеть и другие агрегаты.

Знакомство с отраслью продолжится на самом производительном в России стане горячей прокатки – стане 2000. Металл, который выпускают здесь, используют, в том числе, в автомобилестроении, машиностроении, ТЭК и других отраслях промышленности.


Для экскурсантов в цехе оборудовали остекленную смотровую галерею высотой 10 метров и протяженностью 30 метров. С нее можно безопасно наблюдать за процессом прокатки раскаленных слябов. Как признаются сами работники комбината, именно в этом цехе можно почувствовать всю мощь российской металлургии.

«Музей металлургической промышленности хоть и отражает всю производственную цепочку и очень нравится посетителям, но лучше все увидеть своими глазами. При этом важно помнить о безопасности на производстве. Именно поэтому мы решили оборудовать обзорную галерею. Подобный туристический маршрут – лучшая мировая практика в нашей отрасли», – отметил генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов.

Следующей точкой на маршруте может стать доменная печь «Северянка». С момента запуска (12 апреля 1986 года) на протяжении почти 20 лет она оставалась самой большой печью в мире и была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Сегодня «Северянка» производит половину всего череповецкого чугуна.

В 2018 году на совещании по развитию круизного кластера в Череповце руководство Федерального агентства по туризму присвоило городу статус пилотной площадки по развитию промышленного туризма в регионе. По темпам развития этого туристического направления Череповец лидирует не только в области, но и на всем Северо-Западе страны. Только за последний год его посетили почти полмиллиона туристов.

Помимо ЧерМК экскурсии на производство проводят и другие предприятия города. Данный маршрут дополнит уже существующие – «Череповец – ворота «Железного поля» и «Череповец – горячее сердце Русского Севера».

Версия для печати