Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Как Баран Баранович Баранов гостил у каргопольцев

04:22, 24 августа 2015

В городе Каргополь, что в Архангельской области, стараниями каргопольского турбюро «Лаче» и местной администрации, возрождается хороший старинный праздник – Баранье воскресенье. Специально к нему был приурочен ознакомительный тур, подготовленный региональным Туристско-информационным центром. Организаторы позаботились, чтобы журналисты из Москвы и Санкт-Петербурга не оставались равнодушными зрителями, а приняли в действе самое активное участие. Впрочем, обо всем по порядку.

Была у каргопольцев такая традиция – завершив сенокос, собираться всем вместе за общей трапезой. Называлось это братчина. Покупали вскладчину барашков, варили мясо в общем огромном котле, а потом всласть пировали. Происходило все это в первое воскресенье после Ильина дня, который приходился по старому стилю на 20 июля, а теперь уже по-новому – на 2 августа. Как утверждают историки, этот широко распространенный древний русский обычай ведет свое начало еще со времен языческих сакральных жертвоприношений. В современном Каргополе народ созывают на Баранье воскресенье второй год подряд. Принцип складчины и общего котла остался неизменным – деньги горожане собрали на покупку шести барашков, мясом которых они и угощались на празднике.

На берегу красавицы Онеги возвели сцену, поставили под навесами столы и развели огонь под большущим котлом. В старину главными на братчине были мужчины. Сегодня этот обычай соблюдается свято, поэтому процессом приготовления мяса руководил лично глава турбюро «Лаче» Радик Аднобаев.

Город принял и, как увиделось, поддержал задумку предпринимателей. Не умерла в людях, по всей видимости, память о традициях предков. Недаром же на гербе Каргополя изображен «агнец на пылающем костре». Кстати, городу его подарил каргопольский армейский полк, чья эмблема, утвержденная в 1730 году, описана так: «Белый баран, лежащий в огне на дровах, поле лазоревое».

На фестивальной поляне в ожидании главного действующего лица – соломенного барана, собралось немало местного люду, причем, среди них были и горожане, и жители окрестных деревень, и, хоть и в небольшом количестве, приезжие туристы.

Чуть поодаль веселящегося общего схода томилась в ожидании своего выхода принаряженная группа молодых людей. Их задача, под гармошку и песни, внести на фестивальную поляну виновника торжества – Барана Барановича Баранова.

Ну, а дальше все завертелось-закружилось – величали барана, под аккомпанемент виртуозов-гармонистов пели частушки, проводили разнообразные конкурсы, забавлялись народными играми, учились мастерить травяных и соломенных баранчиков, всем миром танцевали знаменитую каргопольскую кадриль. Особым почетом окружили Барановых, Барашковых, Овечкиных, Овчинниковых и прочих счастливых обладателей «тематических» фамилий.

В прошлом году соломенного барашка в финале сожгли, в этом Барана Барановича пожалели и отнесли, опять же с песнями, во дворик дома купца Блохина, в котором ныне располагается одна из экспозиций Каргопольского государственного историко-архитектурного и художественного музея. Там барашек будет ждать своего преемника. Его обязательно сделают в следующем году.

Напомню, московские и питерские журналисты не остались безучастными свидетелями праздника. Им вменили в почетную и ответственную обязанность выбрать победителя кулинарного конкурса.

Пишущая братия старалась не оценивать результаты чужого труда по единственному принципу – «вкусно-невкусно». Профессионализм жюри поддерживался знатоками предмета обсуждения – корреспондентами гастрономических журналов. Они и помогли справиться с архисложной задачей – назвать лучшее из блюд, основным ингредиентом которых была, естественно, баранина.

Лауреатами «Бараньей заварухи», так назывался конкурс, стали сотрудницы центра ремесел «Берегиня» Ольга Фарутина и Татьяна Явдощак, приготовившие замечательную баранину по-олонецки. Это то, что в горшочке.

Баранье воскресенье может и не стать главной и единственной причиной поездки в Каргополь, но комбинация из праздника и подробного знакомства с удивительными достопримечательностями славного города, принятого в июле этого года в Ассоциацию малых исторических городов России, может стать весьма заманчивым предложением для любознательных туристов, желающих побывать там, где массового туриста еще и не видывали. О том, что можно увидеть в Каргополе расскажем в следующий раз.

 

Любовь Булгакова, RATA-news

Фото автора и Олега Мосеева

Обсудить в telegram

вам может быть интересно