Калуга

Условия страхования авиакомпаний будут изменены

Минтранс РФ внес проекты изменений в Воздушный и Налоговый кодексы, касающиеся страхования ответственности авиаперевозчиков, сообщает «Интерфакс» со слов заместителя директора департамента финансовой политики Минфина РФ Веры Балакиревой.

По ее словам, в Воздушном кодексе будет увеличен лимит выплат по страхованию ответственности авиаперевозчика перед третьими лицами со 100 тыс. до 2 млн. рублей по каждому страховому случаю. «Параллельно с этим мы рекомендовали внести изменения и в Налоговый кодекс, чтобы затраты по страхованию относились на себестоимость», –сказала она.

Вера Балакирева пояснила, что фактически это страхование является обязательным, и затраты по нему должны автоматически относиться на себестоимость, однако обязательный вид страхования должен регулироваться отдельным законом, а этого нет на практике, поэтому ранее эти затраты ложились на плечи авиаперевозчиков.

По словам пресс-секретаря авиакомпании «Атлант-Союз» Георгия Баутина, тема увеличения лимита страховых выплат авиакомпаний обсуждается давно. «Авиакомпании живут по Воздушному кодексу, принятому более 10 лет назад, соответственно, и выплаты, определенные им, давно не соответствуют реалиям нашей жизни», – заметил он.

По словам коммерческого директора авиакомпании «Московия» Эркина Суслина, этот шаг Минтранса можно только приветствовать, однако пока представлена лишь идея, а механизм ее реализации остается непонятным. От того, как практически будет организовано страхование авиакомпаний в новых условиях, зависит конечный результат.

Пока тема повышения тарифов широко не обсуждалась в профессиональной авиационной среде. Страхованием авиакомпаний может заниматься ограниченное число страховых компаний, так что есть риск, что авиакомпании будут вынуждены страховаться на невыгодных для себя условиях. Одновременно с налоговыми изменениями правительство должно принять меры, чтобы страховщики не смогли получать сверхприбыли за счет авиакомпаний. Страховые премии должны быть конкурентными, считает г-н Суслин. По его словам, это важно не только для авиакомпаний, так как увеличение лимитов выплат по страхованию в любом случае приведет к росту тарифов на перевозки, и, соответственно, росту цен на авиабилеты.

Версия для печати