Интурмаркет 2020 02.10

За два последних года РСТ заметно усилил свои позиции

Для Российского союза туриндустрии, как и для всей страны в целом, 2015-2017 годы стали серьезным испытанием. Политические изменения, экономические трудности потребовали полной мобилизации сил. Но РСТ за это время не только не растерял своего влияния, но и нарастил его.

Как сказал в отчетном докладе на XVI съезде РСТ вице-президент союза Юрий Барзыкин, за два последних года в организацию вступило 55 прямых и 5 ассоциированных членов, в том числе «Анекс Тур», BSI Group, OneTouch Travel, «Смарт-студия», «Вокруг света», ITM, а также управляющая компания международной гостиничной сети Аzimut Hotels, в состав которой входят 25 отелей в России, Германии и Австрии; гостиница «Метрополь», Сочинский государственный университет, страховые компании «Инвестстрах», «Энергогарант» и другие.

При этом из состава РСТ по представлению исполнительной дирекции исключены 39 компаний. «Большинство – в связи с прекращением или сменой деятельности либо неуплатой членских взносов», – уточнил вице-президент.

Союз представляет сейчас представляет интересы 3582 предприятий туриндустрии в 11 региональных отделениях РСТ, в том числе 516 прямых членов, 2096 – ассоциированных. Это – туроператоры, турагенты и турагентские сети, ассоциации и союзы, средства размещения, гостиничные сети, а также страховые, юридические, аудиторские, выставочные, IT-компании, учебные заведения, музеи, представительства иностранных туристических администраций в России.

Такое широкое представительство дает отраслевому союзу максимально полную картину на рынке, расширяет горизонты. «С другой стороны, разные, подчас противоположные интересы участников усложняют работу, требуют от отраслевого союза большой гибкости. Последние два года оказались в этом плане «богатыми». У туроператоров упали продажи, а онлайн-сервисы и компании, специализирующиеся на дорогом индивидуальном отдыхе, объемы нарастили. Считаю, нам удавалось соблюсти баланс интересов», – сказал г-н Барзыкин.

Достижением прошедшего периода можно назвать растущее взаимодействие с различными ветвями власти и ведущими предпринимательскими объединениями. Традиционные партнеры союза – Торгово-промышленная палата РФ, РСПП, «Опора России», Всероссийский союз страховщиков, Российская гостиничная ассоциация, Ассоциация агентств воздушного транспорта, Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта, Национальная курортная ассоциация, Ассоциация гидов-переводчиков и экскурсоводов, Ассоциация агентств делового туризма, Ассоциация бизнес-туризма.

При этом представители РСТ высоко востребованы как эксперты и входят в состав таких совещательных органов, как координационный совет по развитию внутреннего и въездного туризма в РФ при правительстве РФ, координационный совет по туризму при Минкультуры РФ, экспертный совет по туризму при комитете Совета Федерации по социальной политике, экспертный совет при комитете Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи, координационный совет ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)», апелляционная комиссия по классификации гостиниц Минкультуры РФ, общественный совет Минкультуры, координационный совет по туризму при правительстве Москвы, наблюдательный совет «Турпомощи».

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин возглавляет Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, вице-президент Александр Осауленко – директор ассоциации «Турпомощь», в состав которой входят все туроператоры, легально работающие в сфере выездного туризма.

Президент РСТ Сергей Шпилько входит в правление Российского союза промышленников и предпринимателей и возглавляет комиссию РСПП по туризму и индустрии гостеприимств. Ее состав в этом году обновлен для активизации работы в сфере развития внутреннего и въездного туризма в тесном взаимодействии с РСТ. В частности, в комиссию вошли, такие известные в индустрии туризма компании, как InterContinental Hotels Group (IHG), AccorHotels, Hilton Worldwide, «Базовый элемент», Cushman & Wakefield, JLL, The Boston Consulting Group (BCG), «Интурист» и др.

В 2015-2017 гг. работа многих членов РСТ была отмечена официальными благодарностями и почетными грамотами государственных органов власти РФ и общественных организаций. Три руководителя компаний членов РСТ стали лауреатами премии правительства России в области туризма.

По инициативе Ростуризма, РСТ и «Турпомощи» с 2016 года проводятся ежегодные всероссийские конгрессы туроператоров и турагентов в городе Сочи.

Версия для печати