Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Туриндустрия выстояла в кризис

08:07, 24 сентября 2017

Несмотря на экономический кризис, санкции и новую волну банкротств авиакомпаний, страховых компаний, банков и туроператоров, российская туриндустрия в период 2015-2017 годы показала в целом позитивные результаты. Об этом сказал в своем выступлении на XVI съезде РСТ вице-президент союза Юрий Барзыкин.

2016-й год стал рекордным с точки зрения развития внутреннего туризма. В 2017 году наглядно проявился процесс восстановления выездных турпотоков. Выход на динамично развивающиеся рынки стран Азии и Латинской Америки частично компенсировал снижение в условиях политической напряженности туристических прибытий из экономически развитых стран и открыл новые возможности для дальнейшего роста въездного туризма.

Наметился рост загрузки, RevPar и ADR в гостиничном хозяйстве страны на популярных туристических направлениях. Вслед за прошедшими XIV зимними Олимпийскими играми в Сочи мощным драйвером развития туризма в регионах стала подготовка к проведению Кубка конфедерации-2017 и чемпионата мира по футболу 2018. РСТ и входящие в него компании и ассоциации активно участвуют в этой работе.

Вместе с тем, как заметил Юрий Барзыкин, сохраняется немало сложных проблем, которые пока решаются очень медленно. Большинство из них актуальны и для других отраслей экономики: высокая стоимость кредитных ресурсов, рост налоговой нагрузки на бизнес, административные препоны на пути реализации инвестиционных проектов, высокие транспортные тарифы, несовершенство системы подготовки кадров. Поэтому одним из основных направлений деятельности РСТ на ближайшие два года останется совершенствование нормативно-правовой базы туриндустрии.

Весь отчетный период РСТ принимал самое активное участие в подготовке проектов законов, других нормативных актов, а также общественного мониторинга решений, принимаемых государством в области туризма. Многие изменения в федеральный закон от 02 марта 2016 г № 49-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность» были сделаны с учетом мнения РСТ и при тесном содействии с союзом. Это – запрет на осуществление туроператорской деятельности юридическим лицом, сведения о котором отсутствуют в Едином федеральном реестре, требование выдачи в составе турпакета электронного пассажирского билета, который подтверждает право туриста на перевозку до пункта назначения и обратно, а также документов о бронировании гостиницы или иного средства размещения. Этот пункт, по словам г-на Барзыкина, «спас» туриндустрию от серьезных трат в случае с последними банкротствами туроператоров, в частности, Ted Travel.

РСТ способствовал введению минимального размера взноса в 50 тыс. рублей в компенсационный фонд «Турпомощи» для туроператоров, отправивших за рубеж в течение года до 10 тыс. туристов включительно, так же, как и установление для этой категории туроператоров финансового обеспечения в размере 10 млн. рублей.

Были разграничены полномочия между туроператором и турагентом, конкретизированы права и полномочия агента в рамках договора о реализации турпродукта. Одновременно получили развитие механизмы персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма. При этом фонд персональной ответственности туроператоров, как и настаивал РСТ, используется не для оказания экстренной помощи туристам за границей (для чего уже есть резервный фонд), а для возмещения ущерба туристам, которые не смогли выехать по вине конкретного туроператора.

РСТ настоял и на последующем внесении изменений в Налоговый кодекс, предусматривающих отнесение затрат туроператора в сфере выездного туризма в связи с его выплатами взносов на расходы в целях расчета единого налога.

Важнейшие вызовы времени, по словам г-на Барзыкина, связаны с несовершенством российского рынка туруслуг, в том числе законодательного регулирования, а также недостатком сформированных турпродуктов, системой страхования, демпингом, снижением агентских скидок, визовым режимом, повышением налоговых платежей, тарифов, стоимости на энергоносители.

Вице-президент напомнил, что с 1 января 2018 года вступает в силу норма федерального закона № 49 об электронной путевке. Согласно его ст. 10.3, электронная путевка – это документ, сформированный на основе договора о реализации турпродукта туроператором или турагентом в форме электронного документа с учетом особенностей, определенных действующим федеральным законом. То есть для заключения договора о реализации турпродукта турист сможет передать туроператору, турагенту информацию в электронной форме, разместив ее на сайте турфирмы.

«Здесь ключевое слово «может», то есть предлагаемая законом норма об электронной путевке не обязательная. В Ростуризме нас заверили, что она действительно добровольная. Введение нормы будет поэтапным и синхронным с нормативно-правовым, методическим и организационным обеспечением, чтобы рынок успел подготовиться», – подчеркнул Юрий Барзыкин.

Помимо роста фискально-административной нагрузки на бизнес и недостаточной господдержки туриндустрии риски ее дальнейшего развития связаны с нарастающей политической нестабильностью, ростом числа терактов, природных катаклизмов, эпидемий, техногенных катастроф, от последствий которых не защищены в полной мере не только туристы, но и турбизнес. Особенно, с учетом того что действующее законодательство и правоприменительная практика пытаются возложить на турбизнес всю полноту ответственности за ущерб клиентам, возникающий вследствие форс-мажора.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно