Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Что предстоит сделать РСТ в ближайшие два года

08:07, 24 сентября 2017

По словам президента РСТ Сергея Шпилько, одна из главных прямых угроз конкурентоспособности страны на мировом туристическом рынке – это увеличение фискальной нагрузки на доходы коллективных средств размещения. И прежде всего – по линии земельного, имущественного налогов, теперь «сдобренных» еще и курортным сбором. Как отмечал на недавнем заседании Комиссии РСПП региональный директор сети AccorHotels в России Алексис Деларофф, по некоторым регионам кадастровая оценка земли уже раза в три превышает ее рыночную стоимость.

В Москве вместе с Российской гостиничной ассоциацией профильному департаменту в свое время удалось добиться льготной ставки налога на имущество организаций для гостиниц, но пока только до 2019 года. По словам г-на Шпилько, РСТ подготовил и опубликовал в RATA-news проект комплексных предложений по реформированию существующей системы налогообложения в туризме, который, возможно, надо доработать.

Особую надежду на активизацию работы в этом направлении РСТ возлагает на экспертный совет при Комитете по социальному развитию Совета Федерации, тем более что речь, в первую очередь, идет о налогах муниципальных. «Работа этой структуры видна невооруженным глазом. Примером может быть рассмотрение в первом чтении проекта ФЗ о частичном отнесении затрат на финансирование турпутевок по России на счет себестоимости продукции. Никогда бы не подумал, что такой законопроект удастся довести хотя бы до первого чтения. А сенаторам Валерию Рязанскому и Игорю Фомину это удалось», – сказал президент.

РСТ вместе с РСПП, ТПП и ФНПР много сделали для того, чтобы проект федерального закона об эксперименте по введению курортного сбора стал более вменяемым. Теперь надо внимательно отслеживать ход эксперимента и уже по его итогам готовить корректировку. Кстати, в связи с этим РСТ и региональным туристическим объединениям надо обязательно войти в общественные советы по проведению эксперимента.

Еще одно серьезное направление для РСТ – совместная работа с Ростуризмом над проектом новой ФЦП развития внутреннего и въездного туризма на 2019-2025 годы. Соответствующие замечания и предложения по ее концепции в Ростуризм направлены. По словам г-на Шпилько, проект предусматривает субсидирование процентной ставки по кредитам инвесторам, грантовую поддержку бизнеса. «Но объем финансирования программы недостаточен. В условиях экономических санкций и кризиса туризм, наряду с сельским хозяйством, показал себя лидером импортозамещения. Но какую поддержку получает сегодня сельское хозяйство и какую туризм? Если ситуацию не изменить и не добиться серьезных федеральных ассигнований на приведение в порядок курортов, на развитие инфраструктуры, субсидирование перевозки в составе пакетных туров и подготовку кадров, то уникальный момент для качественного скачка в развитие отрасли будет упущен», – заметил Сергей Шпилько.

Одно из условий развития туризма в России – упрощение визовых формальностей. Этот процесс идет в отношении граждан экономически развитых стран, безопасных с точки зрения нелегальной трудовой миграции. Принят в первом чтении проект нового федерального закона по 72-часовому безвизовому въезду. Проводится эксперимент во Владивостоке, но, по словам Сергея Шпилько, все развивается очень медленно.

Лучше обстоит дело с заключением соглашений о групповых безвизовых поездках с развивающимися странами с учетом опыта работы с Китаем. Как заметил глава РСТ, во многом благодаря инициативе Москвы и РСТ, на межправительственном уровне достигнута такая договоренность с Ираном и прорабатывается вопрос с Индией. «Однако в РСТ полагают, что эффективно эти соглашения будут работать только при условии введения новых требований по участию в безвизовом обмене принимающих туроператоров, обеспечивающих качественное комплексное обслуживание туристов и исключающих практику так называемой торговли списками», уточнил глава РСТ.

Среди проблемных моментов президент указал также продолжение истории с наглой попыткой узурпации Совета по профессиональным квалификациям (СПК), представляющим интересы не туриндустрии, а свои собственные. «Отрасли стремятся навязать очередные поборы. И мы с этим разберемся. Не в традициях РСТ лишний раз нарываться на конфликты, но и уклоняться от вызовов мы не привыкли», – сказал глава союза.

Кроме того, ведется напряженная работа с музеями Московского Кремля относительно заключения договоров с туроператорами по внутреннему туризму, аналогичных тем, которые благодаря комиссии по въездному туризму РСТ, стали заключаться с туроператорами по въездному туризму в 2004 году. Как уточнил спикер, подписание ожидается в ближайшее время.

Среди самых безотлагательных вопросов Сергей Шпилько отметил необходимость корректировки требований Центрального банка России к условиям банковского обслуживания юридических лиц в части процентного отношения суммы налогов к обороту с учетом особенностей предпринимательской деятельности туроператоров.

«Надо также помочь международным гостиничным сетям решить вопрос с использованием в России персональных данных по аналогии с тем, как он решен для билетных агрегаторов или иным образом, – полагает президент РСТ.

Сергей Шпилько отметил также активизацию работы РСТ в регионах, в том числе благодаря Совету регионов во главе с Ольгой Санаевой. Одновременно повышается координационная роль РСТ в усилении въездного и внутреннего туризма. «Мы, правда, пока не возобновили работу соответствующей комиссии в Москве. Но только потому, что серьезно готовимся к этому шагу. Реформировали в качестве эффективного партнера комиссию РСПП, куда вошли основные международные гостиничные сети и начали заходить инвесторы. И в РСТ с этой целью вошли крупные компании, включая «Мосгортур», гостиничную сеть «Азимут», гостиницу «Метрополь», ассоциация «Мостурпул», City Pass Москвы и Крыма», – сказал президент РСТ.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно