Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Бланк путевки: защищать или нет? Круг замкнулся

08:07, 24 октября 2007

Письмо Минфина России от 11.09.2007 г. № 03-01-15/10-324 «О бланках строгой отчетности турфирм», размещенное на сайте «Главбух», вселило оптимизм в душу туристического сообщества. Многие восприняли его как разрешение использовать бланки «Туристская путевка» без степени защиты. Навела их на эту мысль фраза о том, что в приказе Минфина России от 09.07.2007 № 60н, утвердившем форму бланка строгой отчетности, «указаний о степени защиты бланка строгой отчетности «Туристская путевка» не содержится».

Более того, аналогичный вывод, казалось бы, следует из переписки с налоговыми службами региональных органов управления туризмом. Например, на запрос отдела туризма Министерства экономики Калининградской области с просьбой сообщить, в каких лицензированных типографиях может быть размещен заказ на изготовление бланков путевок, областное управление Федеральной налоговой службы ответило так.

«Порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники»… определяется Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ № 171 от 31.03.2005. Как следует из письма УФНС России по Калининградской области, согласно этому Положению «При заполнении бланка должно обеспечиваться одновременное оформление не менее чем 1 копия (с использованием копировальной или самокопировальной бумаги) либо бланк должен иметь отрывные части. Бланк должен содержать следующие реквизиты:

а) сведения об утверждении формы бланка;

б) наименование, шестизначный номер и серия;

в) код формы бланка по Общероссийскому классификатору управленческой документации;

 г) наименование и код организации или индивидуального предпринимателя, выдавшего бланк, по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций;

д) идентификационный номер налогоплательщика;

е) вид услуг;

ж) единица измерения оказания услуг;

з) стоимость услуг в денежном выражении, в том числе размер платы, осуществляемой наличными денежными средствами либо с использованием платежной карты;

к) наименование должности, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, место для личной подписи, печати (штампа) организации или индивидуального предпринимателя.

Кроме того, на бланке должны быть указаны сведения об изготовителе (сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж). Учитывая, что деятельность по изготовлению бланков строгой отчетности не подлежит лицензированию, формы бланков «Туристская путевка» можно заказывать в любой калининградской типографии».

Казалось бы, куда яснее. И в ряде регионов этим рекомендациям охотно следуют. Однако по мнению членов Правовой комиссии Российского союза туриндустрии ситуация не столь однозначна. С аппаратной точки зрения письмо Минфина – всего лишь попытка откреститься от противоречивого содержания утвержденного им же пакета документов по бланку «Туристская путевка». Более того, письмо РСТ, направленное в Минфин с просьбой разъяснить содержащиеся в тексте бланка противоречия с законами «О применении контрольно-кассовой техники» и «Об основах туристской деятельности», министерство просто переадресовало в Ростуризм. Ростуризм, в свою очередь, ответил формально: предложил руководствоваться «Информационным письмом об использовании туроператорами и турагентами бланков строгой отчетности “Туристская путевка”». В этом документе, напомним, присутствуют подробно расписанные требования к степени защиты бланка путевки, а также говорится, что при использовании ККТ бланки строгой отчетности можно не применять. При этом Ростуризм нисколько не беспокоится о том, что пункты его информационного письма, касающиеся как раз применения бланков путевки, вступают в прямое противоречие с разъяснениями другого органа исполнительной власти – Роспотребнадзора, в компетенцию которого входит контроль за деятельностью турфирм.

Круг замкнулся. Туристическая отрасль остается в недоумении. По мнению членов


Правовой комиссии РСТ, в этом случае ни аудиторы, ни юристы не возьмут на себя смелость утверждать, что бланки путевки со степенью защиты можно не использовать. Изменить ситуацию могла бы одна небольшая поправка в законе «Об основах туристской деятельности». Но власти не торопятся признать свою ошибку. Что ж, отрасли пока придется самостоятельно решать проблему адекватного использования бланка путевки - на стадии правоприменительной практики и путем выстраивания отношений с контролирующими органами.

Вопрос изготовления и использования бланков туристской путевки будет подробно обсуждаться на очередном заседании Правовой комиссии РСТ в первых числах ноября. А сложившая в связи с этим ситуация на рынке будет оставаться объектом мониторинга и РСТ, и региональных ассоциаций турбизнеса.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно