Интурмаркет 2020 02.10

Томск надеется на собственные силы

Утвержденная Концепция развития туризма в Томской области на 2001-2010 годы, по мнению экспертов, имеет большое значение для развития туриндустрии в регионе. В ходе ее подготовки был изучен опыт территорий, где уже действуют подобные документы - Бурятии, Чувашии, Новосибирской, Ленинградской, Ярославской и других областей.

Концепция учитывает и использование потенциала туристических ресурсов региона, и специализацию по видам и формам туризма, и влияние туриндустрии на развитие смежных сфер и отраслей экономики. С учетом этих аспектов выделено несколько туристических районов, в дальнейшем планируется их усиленное продвижение на рынок.

Особое внимание в документе уделено созданию и развитию туристических объектов: например, строительству музейно-гостиничного комплекса «Тоянов городок», благоустройству туристических зон «Сибирский тракт» и «Ярское» вдоль автотрассы Новосибирск-Томск-Красноярск, «Томская писаница» на трассе Томск-Спасское-Ярское. Предполагается активно развивать автотуризм и санаторно-курортное лечение. Большие надежды возлагаются на участие в межрегиональном проекте «Чайный путь», а также продвижении проектов «Дерево культуре народов Сибири», «Томское Лукоморье», «В сибирскую тайгу – на рыбалку и охоту!» и т.д.

В концепции подчеркнуто, что не стоит надеяться на «виртуальных» инвесторов из-за рубежа. Нужно привлекать местные предприятия и бизнесменов. Поиск внебюджетных источников финансирования должен происходить на собственной территории.

  • Еще материалы этой рубрики
Версия для печати