Калуга

В Санкт-Петербурге еще можно купить новогодние туры

В предновогоднюю неделю пресс-служба Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии провела опрос петербургских турфирм относительно результатов продаж на зимние каникулы. В нем приняли участие турфирмы «Вест-тревел», «Калипсо – мир путешествий», «Конкорд тревел», «Нева», «Прима», «Ривьера тревел», «Солвекс турне», «Тез тур», «Фламинго», «Фремад Раша – Петербург».

Главная особенность сезона – повышенный спрос на новогодние туры по сравнению с постновогодними, которые продаются гораздо хуже. Сегодня, можно еще купить туры на январь по всем направлениям, хоть выбор вариантов и ограничен. В целом у питерских турфирм новогодние программы разошлись удачно и даже с некоторым ростом объемов. Продажи начались в сентябре, 70% бронирований совершались в ноябре, а в декабре разбираются остатки. Таким образом, западная тенденция планировать свой новогодний отдых заранее становится среди петербуржцев все более явной. А отсутствие ажиотажа многие турфирмы объясняют как никогда большим количеством предложений на рынке, которые в этом году ощутимо опережают спрос.

Лидер продаж, как всегда, Египет – наиболее массовое зимнее направление. Он продавался в первую очередь. В ноябре Египет, конечно, «подмочил» свою репутацию, но поскольку операторы уже забронировали большие объемы перевозки, то и предложений на рынке было больше, чем обычно. Перебор сказался на предновогодних и постновогодних датах, на сами же праздники продано практически все. В турфирме «Ривьера-трэвел» стоимость туров в Египет выросла примерно на 50% по сравнению с прошлым годом из-за двойного подорожания авиатоплива. Тем не менее, все продано.

Генеральный директор компании «Калипсо – мир путешествий» Олег Афромеев отмечает повышенный спрос на экзотические направления по сравнению с горнолыжными. Связано это с тем, что в прошлом году многие петербуржцы, купившие заранее «лыжи» попали на отсутствие снега. Нынче они не стали рисковать и переориентировались на пляжный отдых. «Думаю, это отложенный спрос, который выстрелит в январе-феврале, когда погода будет более стабильной» - считает г-н Афромеев.

В «Солвекс-турне» реализована вся горнолыжная Болгария, несмотря на рост тарифов, хотя глубина продаж в этом году была хуже. У других турфирм хорошо пошла и Финляндия, но, все равно, предложений по горным лыжам в городе осталось еще очень много.

Скандинавии продолжает демонстрировать устойчивый рост спроса. Исполнительный директор «Вест тревел» Сергей Хохлов заметил, что в недорогом сегменте автобусных туров и круизов по Скандинавии все продается достаточно быстро, а вот предложения с авиаперелетом на Северо-Западе приживаются с трудом ввиду небольших расстояний до места отдыха и значительным удорожанием тура (от 300 до 1000 евро). Наряду с автобусными программами по Скандинавии, хорошо распродавались круизы на паромах Финляндия – Швеция, Дания - Норвегия, паромные новогодние туры. В компании «Прима» Финляндия увеличилась на 30% по всем направлениям.

В «Солвекс-турне» констатируют повышенный интерес к Праге и Израилю. По словам генерального директора компании Тамары Халецкой, туров по Земле Обетованной можно было бы продать и больше. По России - продана вся Ленобласть за исключением Карелии, здесь еще кое-что осталось. Загружены два поезда в Великий Устюг. «К сожалению, нас подвели железнодорожники. В этом году они не дали традиционных скидок школьникам, поэтому многие петербуржцы с детьми вынуждены были отказаться от визита на родину Деда Мороза. Поехали только те, кто смог заплатить взрослый тариф за ребенка», - сказала Тамара Халецкая.

Среди дальних направлений Юго-Восточная Азия, по-прежнему, на коне. Здесь лидирует Таиланд, неплохо продавались Китай, Вьетнам, Бали, Индия, Малайзия. Впервые в этом году авиакомпания «Россия» поставила прямой рейс из Санкт-Петербурга на Тенерифе. Цепочка начинается с 28 декабря, и все блоки мест заполнены. Что касается новых маршрутов перевозчика, то зимний сезон «Россия» начала с

  • Еще материалы этой рубрики
Версия для печати