Калуга

60 тысяч калининградцев могут оказаться нелегалами в Европе?

Более 60 тыс. жителей Калининградской области с момента расширения Шенгенской зоны 21 декабря оказались в уникальной геополитической ситуации. Именно столько российских граждан, по данным генконсульства Польши в Калининграде, имеют на руках действующие ранее выданные бесплатно польские мультивизы. Таким образом, 60 тысяч калининградцев теоретически могут въехать в соседнюю Польшу по действующей национальной визе, а далее путешествовать по всем странам Шенгенской зоны, поскольку внутренняя граница между Польшей и Германией упразднена.

Корреспондент Regnum обратился к генеральному консулу Польши в Калининграде Ярославу Чубиньскому и генеральному консулу ФРГ в Калининграде Гидо Херцу с просьбой прокомментировать такой политический казус. Однако оба дипломата предостерегли калининградцев совершать подобные путешествия даже перед Рождеством и Новым годом, заявив, что это является грубым нарушением шенгенского законодательства и приведет в случае задержания к закрытию россиянину любой шенгенской визы на три года.

«Несмотря на то, что внутренняя польско-германская охрана снимается, у соответствующих структур есть немало возможностей обнаружить калининградцев, незаконно перешедших границу Шенгена», - сказал г-н Чубиньский. Конкретные примеры привел Гидо Херц: «Если калининградец поедет на своем автомобиле и превысит скорость на автобане, его могут задержать и проверить документы. Можно вычислить нарушителя, если он остановится в гостинице и предъявит паспорт. Также в поле зрения могут попасть кредитные карточки. И так далее».

Таким образом, если все же жителю самого западного региона России хочется приключений в Евросоюзе, то ему надо ездить на общественном транспорте, расплачиваться наличными и спать на вокзалах.

Версия для печати