Интурмаркет 2020 02.10

Поток в Китай растет за счет Дальнего Востока

В прошлом году число россиян, посетивших Китай, составило 2 370 000 человек, это на 36% больше, чем годом раньше. Правда, в 2009 году спад достиг 40%, так что на докризисный уровень турпоток пока не вышел. Об этом сообщил директор представительства Национального офиса по туризму Китая Лю Цзяньмин в ходе воркшопа китайских и гонконгских авиакомпаний, прошедшего вчера в Москве.

Как рассказал г-н Цзяньмин, большинство россиян посещают Китай в рамках безвизового обмена. В прошлом году число таких туристов составило 1,5 млн. Лишь 20% туристов из России – жители Москвы и окрестных городов.

«Думаю, рост произошел именно за счет приграничного туризма, - рассказал RATA-news генеральный директор компании «Асент Трэвел» и президент Союза туроператоров по Китаю Игорь Козлов. – Мы особого роста из Москвы не почувствовали, и к докризисному уровню он не вернулся. Тем более что из-за выхода на направление «Трансаэро» и явного переизбытка перевозки начался демпинг. Некоторые компании продавали туры с перелетом «Трансаэро» за $600-700, приучив клиентов к явно заниженной стоимости Китая. На пользу направлению это не пошло. Сейчас ситуация получше, но можно говорить, что в течение десяти месяцев прошедшего года Китай продавался по демпинговым ценам».

По словам г-на Козлова, заметно вырос объем продаж комбинированных туров с перелетом до Гонконга, экскурсионной программой на острове и отдыхом на Хайнане или деловой программой в Гуанчжоу. В то же время, директор «Асента» считает, что отмена виз в Гонконг в 2009 году операторам скорее навредила, чем помогла. «Благодаря высокой конкуренции между авиаперевозчиками на направлении подешевели билеты. Раньше в Гонконг летал один «Аэрофлот», а сейчас еще две гонконгские авиакомпании. Россияне покупают авиаперелет, сами бронируют отели 3* через интернет и из аэропорта отправляются туда на рейсовых автобусах или метро. Туроператоры им не нужны», - рассказал Игорь Козлов.

Как заявил на встрече временный поверенный посольства Китая в России Чжан Хайчжоу, всего в прошлом году Китай принял 55 млн. туристов, в 2011 эта цифра должна возрасти до 60 млн. Китайских туристов, посетивших за год Россию, было 700 тыс. (Евгения Кареева, специально для RATA-news)

Версия для печати