Калуга

Российские операторы стали активнее работать по Крыму

В канун открытия выставки Mitt-2005 в московском Доме общественных организаций правительства Москвы прошел День Крыма. В нем, в частности, приняли участие представители крымских туристических компаний, которые на рабочей встрече рассказали о своих программах по приему туристов.

На пресс-конференции по случаю Дня Крыма присутствовали заместитель председателя Совета министров Автономной Республики Крым Владимир Казарин, первый заместитель министра курортов и туризма Крыма Марина Слесарева, заместитель главы города Ялты Александр Чирков, первый секретарь Посольства Украины в России Николай Новосад. Перед журналистами выступил и президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

Крымчане рассказали о том, что в прошлом сезоне на полуострове отдохнули 6 млн. человек, 81% из них – россияне. Конечно, эта цифра далека от тех 12 млн., которые ежегодно принимал Крым в советские времена, и еще очень много предстоит сделать, чтобы приблизиться к этим показателям. Необходимо строить и реконструировать базы размещения, готовить профессиональные кадры, благоустраивать курортные города, решать транспортные проблемы, вопросы водоснабжения и питания, а также налаживать более тесные контакты с российским турбизнесом. Россияне же, в свою очередь, стали более активно работать на крымском направлении. О создании пула, в который вошли некоторые московские туркомпании, и налаживании ими блочных перевозок на регулярных авиарейсах говорил г-н Шпилько. Об увеличении международных инвестиций, в том числе и из России, в курортную инфраструктуру полуострова рассказал г-н Казарин. Марина Слесарева обрисовала общую картину предстоящего летнего сезона, подробно остановившись на возможностях санаторно-курортного лечения и развитии активных видов отдыха. Александр Чирков сообщил об открытии в Ялте пяти новых ресторанов быстрого питания.

В мероприятиях Дня Крыма приняли участие и несколько издательских фирм. Они продемонстрировали собравшимся книжные новинки. В частности, книгу Андрея Мальгина «Русская Ривьера», в которой изложена подробная история первых этапов становления туристического комплекса Крыма в конце XVIII – начале XX веков.

Версия для печати