Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

По великой Волге с «Президентом»

09:07, 25 июня 2012

В этом году состоялся второй пресс-круиз по Волге, проходивший на теплоходе «Президент» (фото) в рамках самого крупного межрегионального проекта в области российского туризма – «Великая Волга». 

В настоящее время в проект входят девять регионов: Самарская, Ульяновская, Нижегородская, Саратовская и Пензенская области, Республики Татарстан, Башкортостан, Марий Эл и Чувашия. В ближайшее время ожидается вступление еще трех – Пермского края, Тверской и Ивановской областей. Модераторами круиза стали Федеральное агентство по туризму и администрация Самарской области, принимающей стороной – компания «Самарские путешествия».

В круизе приняли участие более двадцати журналистов, представлявших общефедеральные и специализированные туристические издания, информационные агентства, радиостанции, телеканалы и интернет-сайты. В рамках круиза также проходила конференция, в которой участвовали представители турфирм со всей России – от Вятки до Находки, а также специалисты в области туризма из Болгарии, Германии и Латвии.

Задача круиза – презентация существующих и формирование новых региональных и межрегиональных турпродуктов, укрепление и развитие межрегионального сотрудничества в сфере туризма, продвижение, популяризация и восстановление имиджа речных круизов, повышение качественного уровня публикаций о круизном туризме и, наконец, создание каналов эффективного взаимодействия между органами власти разных регионов, курирующих сферу развития туризма.

Работа на «Президенте» началась еще до того, как теплоход отправился в путь по маршруту Москва – Самара из Северного речного порта столицы. На борту состоялся круглый стол, посвященный актуальным проблемам развития российского речного туризма. В нем приняли участие заместитель начальника Управления регионального развития Ростуризма Ольга Корзина, руководитель Департамента развития туризма Министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Михаил Мальцев, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, руководитель Управления по молодежной политике и туризму администрации городского округа Сызрань Татьяна Бобрикова, представитель компании «Водоходъ» Андрей Смолин, руководитель судоходной компании «Цезарь-тревэл» Сергей Абрамов. Речь шла в основном о ситуации, сложившейся в круизном туризме после трагедии с теплоходом «Булгария» и порожденных ею проблемах, в частности, о падении спроса на путевки, уменьшении глубины продаж, росте требовательности клиентов к безопасности судов.

Богатая экскурсионная программа по маршруту следования «Президента» сочеталась с не менее насыщенно деловой. Традиционные воркшопы, презентации, круглые столы и дискуссии в этом году были дополнены различными интерактивными тренингами. Под руководством бизнес-тренера Елены Матвиенко (фото) участники круиза проводили «круг знакомств», вместе создавали турпродукт, который непременно должен быть востребован туристами, а также разрабатывали концепцию статьи, завлекающей иностранцев в Россию.

Работали все – и журналисты, и туроператоры, и региональные администрации, и представители индустрии гостеприимства (фото).

Первую остановку «Президент» совершил в городе Счастливой Мыши (фото) – Мышкине, чьи достижения в развитии туризма за последние двадцать лет в представлении не нуждаются. Участники круиза ознакомились – многие не первый раз – с городом, центром туризма «Мышгород», музеем валенок и другими достопримечательностями.

   

В «Мышиных палатах» прошел круглый стол, посвященный развитию малых городов Поволжья как перспективному направлению развития круизного, культурного и событийного туризма. Презентацию Ассоциации малых туристских городов России, ее опыта работы, целей, задач, реализованных проектов и перспектив провела ее исполнительный директор, зам. Главы Угличского муниципального района Елена Канева. О перспективах туристического развития малых городов Ярославской области (Мышкина, Рыбинска, Тутаева) рассказали глава Мышкинского муниципального района Анатолий Курицын и заведующий отделом по туризму центра туризма «Романов-Борисоглебск» Светлана Жукова. Новые бренды малых волжских городов представили заместитель главы администрации городского округа Сызрань по культуре, молодежной политики и спорту Владимир Лисейчев, который рассказал о празднике сызранского помидора в свете опыта развития событийного туризма, и ведущий специалист ОГКУ «Ульяновский областной ресурсный центр развития туризма и сервиса» Евгения Повалишникова, представившая город Сенгилей как блинную столицу Поволжья. Опыт межмуниципального сотрудничества в сфере туризма осветил генеральный директор компании «ВолгаКруизСервис» Сергей Рыжов. Самой интересной частью его выступления был рассказ о новых туристических маршрутах, возникших после принятия в эксплуатацию его компанией причальных стенок на Волге.

Непродолжительной, к сожалению, была стоянка «Президента» в знаменитом Плесе. Там даже самый приземленный человек мог реально почувствовать ощущение полета – после подъема на высоченную Соборную гору (фото).

За последние годы, как отметили все участники круиза, Плес заметно изменился: чистая набережная, уютные кафе. Впечатление омрачают разве что заоблачные цены на проживание, особенно в «нижней» части городка. И все же в последние год-два количество мест эконом-класса в самом Плесе и особенно в его ближайших окрестностях значительно выросло. Это подчеркнул при короткой встрече с журналистами начальник департамента спорта и туризма Ивановской области Николай Зотов.

Горячим хлебом-солью, теплым дождем и славным городом Городцом встретила участников круиза Нижегородская область – реально доказав, что Городец, согласно пословице, всем чудесам отец. Недавно появившийся на берегу Волги сказочный комплекс деревянных теремов – Город мастеров – дал каждому не только увидеть творения местных умельцев (фото) и попробовать знаменитые городецкие пряники, но и самому слепить известную с древних времен глиняную свистульку в форме петуха.

В Нижнем Новгороде участники пресс-тура посетили пассажирское колесное судно нового поколения «Сура» (19 кают, 40 пассажиров), построенное по заказу туристической компании «Гама» (фото). Проект представил генеральный директор компании Дмитрий Галкин. Судно обладает небольшой скоростью, но осадка очень невелика, всего 67 см, что позволяет использовать его на круизных рейсах на малых реках, в первую очередь, на любимой туристами всех поколений Оке.

Весьма зримо свое отношение к развитию туристической отрасли продемонстрировала Чувашия: пресс-конференцию, прошедшую в рамках круиза, открывал сам премьер-министр республики Иван Моторин. Туристические возможности Чувашии представляли министр информационной политики и массовых коммуникаций Валентина Андреева, заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Алексей Яковлев.

Пресс-конференция была самой короткой из всех проведенных во время круиза – ответственные за развитие туризма в Чувашской республике предпочли не разговоры, а представление лицом туристического потенциала одной из самых колоритных и богатых историко-культурным наследием республик Поволжья. По мнению большинства участников круиза, наследие чувашей обещает весьма богатые перспективы для развития, например, столь популярного в наши дни этнического туризма. Перспективные туристические бренды Чувашии были продемонстрированы на известном далеко за пределами России пивзаводе «Букет Чувашии», на недавно открывшейся базе отдыха «Заимка», где перед участниками круиза выступили отчаянные чувашские джигиты (между прочим, Чувашию многие ученые считают родиной амазонок) и красавицы в нарядах фабрики национальной вышивки «Паха тере». Перед тем как покинуть гостеприимную Чувашию, участники круиза посетили Мемориальный комплекс космонавта-3 Андрияна Николаева в селе Шоршелы. Гости посадили дерево на Аллее почетных гостей (фото).

А потом побывали в пока практически неизвестном на туристическом рынке, но удивительно чистом, уютном и «домовитом» городке Мариинский Посад.

Шестой день круиза, посвященный Республике Татарстан, открыло посещение острова-града Свияжска, кандидата на зачисление в списки Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО. Свияжск (на фото собор Богородице-Успенского монастыря, 1556 год), по признанию большинства журналистов, стал одним из главных впечатлений от круиза. В ближайшие годы город обещает стать весьма привлекательным туристическим объектом – в его восстановление и реставрацию, благодаря деятельности фонда, возглавляемого первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, в последние годы вложено несколько миллиардов рублей.

В пресс-конференции в Казани приняли участие начальник Управления анализа и организации гостиничной и туристской деятельности Ростуризма Андрей Тютюнник, заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Сергей Иванов и генеральный директор Туристско-информационного центра Казани Наталья Абрамович. Основное внимание было уделено Универсиаде. По признанию казанцев, масштабное мероприятие, которой пройдет в Казани в будущем году, стимулировало активное развитие туристической инфраструктуры и в столице, и в республике в целом.

Ульяновск, когда-то Симбирск, где родились Николай Карамзин и Иван Гончаров, с советских времен считается носителем одного-единственного туристического бренда – родины «вождя мирового пролетариата». Но он, как говорит современная молодежь, давно «не катит». При этом уникальный по богатству музей-заповедник с 16 музеями, располагающийся в удивительном по сохранности историческом квартале Симбирска, на туристическом рынке почти не известен. О том, что один из красивейших волжских городов сегодня находится в поисках своего главного бренда, шла речь на круглом столе, прошедшем в «Ленинском мемориале» с участием директора ОГКУ «Ульяновский областной ресурсный центр развития туризма и сервиса» Сергея Лаковского. Что может стать таким брендом? Может быть, прославившийся в последнее время и отличившийся на первых Всемирных сказочных играх Колобок, не ульяновский, а именно симбирский? Или создающийся на базе того же мемориала «Музей СССР», который, не стесняясь, называют музеем бывшей и будущей империи?

Финальным аккордом круиза стало посещение Национального парка «Самарская лука», старинного села Ширяево, где Ильей Репиным были написаны знаменитые «Бурлаки на Волге», горы Стрельной – самой высокой точки Жигулей, а также крупнейшего в России международного фестиваля «Рок над Волгой».

Итоги круиза, а также перспективы дальнейшего развития межрегионального соглашения «Великая Волга», были подведены на заключительной пресс-конференции на борту теплохода «Президент». В ней принял участие исполняющий обязанности министра спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Олег Саитов.

Подробнее об этой поездке мы расскажем в ближайших номерах RATA-news.

 

Юрий Тимофеев, специально для RATA-news

Фото Александра Каминского

Обсудить в telegram

вам может быть интересно