Калуга

Шесть курортных столиц Черного моря: круиз с российским паспортом

21 июня 2013 года завершился первый презентационный круиз «Шесть курортных столиц Черного моря» по Одесско-Крымско-Кавказской линии, организованный B&BS cruise company на зафрахтованном у судовладельца Adriana Shipping судне «Адриана». В сезоне 2013 года B&BS cruise company запустила серию регулярных круизов «Шесть курортных столиц Черного моря» с еженедельными заходами судна в города: Новороссийск, Сочи, Феодосию, Ялту, Одессу, Севастополь, вплоть до конца сентября 2013 года. Главные преимущества новой линии - в ее доступности для внутренних туристов, так как им не нужны загранпаспорт и виза, и «закольцованности» маршрута, благодаря чему турист может подняться на борт и через неделю сойти на берег в одном и том же городе. Еще одним достоинством продукта, как показал первый рейс, стал интернациональный состав команды «Адрианы»: русские, украинцы, кубинцы, филиппинцы, гондурасцы, американцы и т.д. А музыкальный коллектив из Гаваны «Душа фламенко» буквально покорил всех высочайшим исполнительским мастерством.



Презентационный круиз прошел с большим успехом. Главная его цель - наладить контакт с принимающими структурами городов маршрута, оценить потенциал и заинтересованность местного турбизнеса, «показать себя» - выполнена. Большое внимание к проекту и активная позиция турагентств, которым предстоит продавать продукт, ощущалась в каждом порту маршрута. Хотя были некоторые накладки, связанные с организацией досмотра судна и паспортного контроля, но со временем все это отработается. Практически на глазах у пассажиров выстраивалась работа ресторана, бара, открывался магазин duty free, запускались другие услуги на борту. Участники первого круиза отметили профессионализм команды, которая оперативно справлялась со всеми шероховатостями, и то, как быстро судно вошло в установленный график и на уровень заявленного стандарта.



Среди первых 90 пассажиров, отправившихся по новому маршруту, были молодожены, люди средних лет, и те, кто еще помнит, как десятки морских судов совершали регулярное плавание между портами Украины и России. Также в первом круизе приняли участие журналисты, партнеры и турагентства из каждого города маршрута, а также Ростова-на-Дону, Краснодара и Ставрополя. А во время стоянок в портах на борт «Адрианы» поднимались представители местной власти и бизнеса, портовое руководство и журналисты для участия в торжественных презентациях по случаю запуска линии. Пока пассажиры совершали экскурсии на берегу, для гостей «Адрианы» проводились экскурсии по шести палубам круизного судна, раздавались буклеты, проводились консультации и брифинги.


Например, в Одессе первых посетителей «Адрианы» встречала международная команда судна и президент Ассоциации участников круизного рынка России, генеральный директор компании «Экспо-тур» Игорь Рюриков, представитель судовладельца Adriana Shipping LTD Василий Боровский, вице-президент B&BS cruise companу Юрий Большуткин, исполнительный директор Black & Baltic Seas cruise company Павел Красников, капитан судна Олег Малимон и другие официальные лица. В полном составе они решили «обкатать» первый круг круиза, чтобы составить о нем личное впечатление.



Чуть раньше презентация состоялась и в порту Ялты, где «Адриана» приняла представителей Министерства курортов и туризма Крыма, Министерства культуры АРК, Комитета по охране культурного наследия, руководителей крымских городов, пограничных и таможенных служб, санэпидемслужб водного бассейна, администраций портов, а также ведущих туроператоров и СМИ региона.



Для Феодосии «Адриана» стала первым судном, которое зашло в этом сезоне в городской торговый порт. Секретарь городского совета Дмитрий Щепетков назвал ее «первой ласточкой», и выразил надежду на то, что в городе появится не только торговый, но и пассажирский порт.



В Новороссийске прибытие «Адрианы» расценили, как продолжение наметившейся в этом году тенденции по превращению города в центр морского туризма.



Как утверждают власти, эта планомерная работа уже начата. В связи с подготовкой к Олимпиаде и реконструкцией сочинского порта, который в нынешнем сезоне отказывает в приеме круизным судам, суда идут в Новороссийск. Так, в начале мая порт принял первый в этом году круизный лайнер, совершающий рейсы по Средиземному и Черному морям с европейскими туристами на борту. В течение сезона в Новороссийск совершат судозаходы еще семь аналогичных судов. «Адриана», разумеется, более значимое событие, так как предоставляет уникальные возможности для отдыха горожан и привлекает туристов из близлежащих Ростова, Краснодара и Ставрополя.


17 июня в Сочи почетными гостями презентации «Адрианы» стали вице-президенты Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин и Сергей Корнеев.



Коренной сочинец, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин обратил внимание на то, что Сочи должен развиваться не только как пляжный и горнолыжный курорт, но и как центр морских путешествий. Огромные средства, вкладываемые в реконструкцию сочинского порта, вселяют уверенность, что город уже в ближайшем будущем начнет принимать круизы и более высокого уровня, а круизная линия продлится до ближайших наших соседей - Абхазии, Грузии и Турции. Сергей Корнеев, который в настоящее время работает в Сочи заместителем генерального директора АНО «Транспортная дирекция Олимпийских игр», отметил, что возрождение круизов на Черном море - это долгожданное и историческое решение. Но, пожалуй, самым знаменательным для «Адрианы» был заход в Севастополь, дождливым утром 15 июня, когда город отмечал свое 230-летие. Глава городской государственной администрации Владимир Яцуба пришел на судно со своей семьей и представителями городской и районных администраций, городского совета.



«Я много раз встречал греческие, турецкие, французские даже китайские корабли в нашем порту. Но на борт круизного лайнера, который будет совершать российско-украинский маршрут из Севастополя по Черному морю, поднимаюсь впервые. Мы должны возродить круизный туризм, активно развивать портовое хозяйство, судоремонт, которым ранее уделялось недостаточно внимания, чтобы поднять туристический бизнес в Севастополе на новый уровень», - отметил глава города. Он также пообещал всевозможные преференции и поддержку городских властей организатором круиза «Шесть столиц Черного моря».

Версия для печати