Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Дамаск – небесный город на земле

08:07, 25 августа 2008

В рамках торжественных мероприятий, прошедших в Сирии и посвященных 2000-летию со дня рождения Святого Павла, всем гостям, среди которых была и корреспондент RATA-news, представилась возможность познакомиться с главными достопримечательностями Дамаска и его окрестностей. Сегодня мы начинаем о них рассказ.

Авиационное сообщение между Россией и Сирией осуществляет авиакомпания SyrianAir. В настоящее время самолеты Боинг 727 и 747 «Джамбо» отправляются в Дамаск два раза в неделю – по вторникам и субботам. Свое стремление активнее развивать туристические отношения с Россией перевозчик подкрепляет специально разработанным положением «О порядке материального стимулирования туристических компаний».

Дамаск – город уникальный. Он является древнейшей в мире постоянно обитаемой столицей. О том, когда он возник, достоверно известно только одно – где-то в добиблейские времена, от 4 до 6 тысяч лет назад. Во всяком случае, когда Авраам по пути из Междуречья в Палестину остановился в Дамаске, а было это где-то на рубеже III-II тысячелетий до н.э., он был уже крупным населенным пунктом. Об этом рассказывается в Библии, где город упоминается более 15 раз.

Современный Дамаск – ожившая иллюстрация к страницам Священного писания. Войдите в Старый город, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его окружает римская стена приблизительно X века, но внутри он сохраняет доантичную планировку, то есть ту, которую увидел прозревший Святой Павел. Еще слепого его привезли в город через Восточные ворота, или Баб Шарки (фото).

 

Ворота на снимке – новодел, но архитектурно полностью повторяющий древний оригинал. Зато за ними – та самая без каких-либо изменений Прямая улица, или Виа Пекта (фото), единственная из всех улиц всех древнейших городов мира, упоминаемая в Евангелии.

Ослепленный Божьим светом Савл останавливался на ней в доме некоего Иуды. Здесь же проживал Святой Анания, первый епископ Дамаска. Он служил в находящейся в конце улицы подземной церкви, в которой несостоявшийся раввин Савл был крещен под именем Павла (фото).

Прекрасно сохранились ворота Кисан (Баб Кисан). Сегодня они превращены в часовню Святого Павла, а когда-то с этого балкончика (фото) христиане спустили в корзине спасавшегося от преследователей Павла, и тем продлили его жизнь для праведного служения.

Сквозь проемы современных домов видна гора Касьюна (фото), внутри которой находится Магарат ад-дамм – «кровавая пещера», место первого в истории человечества братоубийства.

После того, как Каин убил Авеля, гора вскрикнула от ужаса, да так и застыла, оставив потомкам в качестве доказательства своего непомерного горя каменную пасть с языком, зубами и горлом, исторгнувшим вопль. А на потолке пещеры четко виден след ладони. Это – пятерня архангела Гавриила, удержавшего своды после того, как скала хотела обрушиться на убийцу и погрести его под обломками. Архангел посчитал, что такая смерть будет слишком легкой для злодея. У места есть и другое название – Магарат аль-Джоуа, «Пещера голода». Почему именно так? Считается, что в ней умерли голодной смертью люди. Но вот – кто? Есть, по крайней мере, три версии: либо 40 заточенных иудеями христианских проповедников, либо 40 греков, запертых мусульманами за пропаганду христианства, либо мусульмане, павшие в схватке с крестоносцами. В любом случае, местные жители свято верят, что они продолжают жить в Дамаске, защищая город от бед. Когда умирает один из них, говорят они, его душа переселяется в живущего человека, и их число не уменьшается никогда.

С горы открывается захватывающая дух панорама города (фото).

 

На смотровой площадке много кафе и ресторанов. Вечерами сюда любят приезжать жители Дамаска и туристы, чтобы покурить кальян, съесть взбитое вручную мороженое с фисташками и полюбоваться вечной красотой города. Кстати, существует такое предание. Когда Магомет увидел Дамаск впервые, а случилось это с возвышенности (не буду утверждать, что именно с этой), то так был восхищен его живописностью, что не сразу решился войти в город. Свою нерешительность он объяснил тем, что для человека существует одно небо – надземное, и он не желает видеть другое небо на земле. (Любовь Булгакова, RATA-news)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно