Интурмаркет 2020 02.10

Российские пенсионеры на всю зиму уезжают отдыхать в Тунис

Предстоящей зимой московская компания «Нувель Транс» снова предложит рынку необычный продукт – длинные туры в Тунис для пенсионеров. Как рассказал RATA-news генеральный директор компании Александр Орловский (фото), в прошлом году такие туры пользовались хорошим спросом, в страну было отправлено более 500 человек.

- Александр, пенсионеры в России – далеко не самые активные потребители туруслуг. Почему вы решили разработать такой продукт?

- Дело в том, что в Тунисе зимой уже много лет отдыхают пенсионеры со всей Европы. Для них стало привычным проводить зиму на юге, экономя таким образом на коммунальных платежах дома. Отели, со своей стороны, получают загрузку в низкий сезон, и у них уже появилась специализация на тех или иных рынках. Как старейший российский оператор по Тунису мы решили предложить подобный продукт и на нашем рынке. Первый опыт, несмотря на кризис, оказался очень удачным: совместно с компанией «Центральное агентство путешествий» (ЦАП), которым руководит Галина Редькина, за прошлую зиму отправили более 500 человек. Мы выступали, в основном, как оператор – 90% туров продал ЦАП. При этом большой рекламы не давали, только на радио «Эхо Москвы» и в некоторых газетах. В этом году наши первые клиенты не только готовы ехать снова, но и рассказали о нас своим друзьям и знакомым. Кроме того, удалось заинтересовать этим проектом пенсионный фонд, который способствует рекламе наших туров. 22 октября мы отправили первую группу из 40 человек.

- Но чтобы пенсионеры могли себе позволить подобный отдых, он должен быть очень дешевым.

- Тур на четыре недели стоит 30 тыс. рублей, включая полупансион и перелет. Месячное проживание в подмосковном пансионате сильно дороже. Поездка в Тунис на три месяца обойдется в 62 тыс. рублей. Мы предлагаем размещение в Суссе (отели El Mouradi Club Kantaoui, Tour Khalef) и Хаммамете (Fourati). Понятно, что пенсионеры редко покупают туры сами, как правило, им помогают дети. Еще наши клиенты обычно покупают курс талассотерапии из 16 процедур стоимостью $350. Причем нам удалось договориться в таласса-центрах (это было непросто) о том, чтобы процедуры нашим туристам предоставлялись не как обычно – по 4 в день, а по одной в течение 16 дней. Это гораздо удобнее для пожилых людей и, кроме того, позволяет все время пользоваться бассейном с морской водой, который бесплатно предоставляется тем, кто пришел на процедуры. Кроме того, мы включаем в пакет местные сим-карты, что позволяет пенсионерам сравнительно дешево звонить в Москву.

- Каков возраст ваших клиентов?

- От 60 до 85 лет, многим – 79-80. В основном, это интеллигентные пенсионеры – бывшие учителя, институтские преподаватели, профессора. Мы размещаем их в отеле большими группами по 30-40 человек, чтобы им легко было найти себе компанию по интересам. Кроме того, в тех отелях, где много немцев, всегда есть бывшие россияне, переехавшие на жительство в Германию.

- Российские пенсионеры не боятся уезжать от врачей?

- Даже наоборот. В Тунисе зимой отличный климат – 15-20 градусов в тени, солнечно, можно загорать целый день, сухой морской воздух, много свежих фруктов и овощей. Медицинская помощь там организована на гораздо более высоком уровне, чем в России. В клиниках стоит самое современное оборудование, среди врачей много французов. Люди специально едут туда на операции и различные процедуры, которые нередко обходятся в три раза дешевле, чем в России, так как медицина дотируется государством. Кстати, лекарства в Тунисе также значительно дешевле. Если туристам нужны медицинские услуги, мы договариваемся с крупной частно-государственной клиникой «Оливье» в Сусе. Работой с пенсионерами занимаются пять наших сотрудников, постоянно проживающих в Тунисе, они навещают туристов практически каждый день, в том числе помогая им преодолевать языковой барьер. Кстати, сотрудники заметили, что россияне приезжают нервные, недовольные, постоянно ссорятся друг с другом. А уезжают веселые, спокойные, загорелые, со свежими лицами, становясь похожими на европейских пенсионеров. В отелях есть российский Первый канал, организуются вечеринки с танцами, экскурсии, прогулки, так что заняться есть чем. У нас был даже случай, когда пенсионерка приехала с дочкой 50 лет, которая передвигалась в инвалидной коляске. После двухмесячного отдыха дочь начала сама спускаться по лестнице. Сейчас эти женщины снова оформляются в поездку. Кстати, некоторые наши клиенты уезжают из России на несколько месяцев, возвращаясь только к началу дачного сезона, и таким образом получают возможность сдавать свои квартиры.

- Как организован перелет?

- Чартерами мы не пользуемся, поскольку продолжительность туров – больше двух недель. Нам удалось договориться с авиакомпаниями о специальных скидках для наших клиентов. В прошлом году мы предлагали перелет на «Турецких авиалиниях». Это было очень удобно – группы летели 3 часа в Стамбул, там у них была экскурсия и ночевка в хорошей гостинице 4*. Наутро следующего дня вылетали в Тунис, полет занимал меньше двух часов. Сейчас из-за перехода в Домодедово «Турецкие авиалинии» пока не дают нам положительного ответа, поэтому мы договорились с Air France и Alitalia. Цены такие же, но перелет менее удобен - со стыковкой в Париже или Риме он занимает пять часов.

- Насколько прибыльна программа для вас и на какую комиссию могут рассчитывать агентства?

- О большой прибыли при таких ценах говорить не приходится. Для нас этот проект интересен как способ расширить клиентскую базу и поддержать зимой отношения с отелями. Комиссию мы даем не в процентах, а фиксированную – от 1,5 тыс. рублей за тур на месяц до 3 тыс. – за трехмесячный.

- Как, по вашему мнению, сказался кризис на тунисском направлении?

- Практически не сказался. На российском рынке Тунис, по-моему, сохранил уровень прошлого года, европейцы также ехали как обычно. Летом популярные отели постоянно была на стоп-сэйле. (Юлия Батырь, RATA-news)

Версия для печати