Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Турбизнес Байкальского региона обращается к Совету Федерации

08:07, 25 декабря 2006

В пятницу, 22 декабря, Сибирская туристская организация (СТО) и Сибирская байкальская ассоциация туризма провели в Иркутске пресс-конференцию по итогам круглого стола «Что ждет потребителей, бизнес и общество в случае принятия поправок к закону “Об основах туристской деятельности”. Перед журналистами выступили глава СТО Олег Данилин, председатель правления СБАТ Сергей Перевозников, генеральный директор компании "Апекс ДГ Холдинг" Павел, генеральный директор компании "Байкал-Комплекс" Юрий Немировский, генеральный директор компании "Байкал Дискавери" Алексей Никифоров и генеральный директор компании "Спутник-Байкал" К. Мамаджанов

По мнению представителей байкальского турбизнеса, принятие откровенно агрессивного законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”» приведет к следующим последствиям.

На туристическом рынке региона смогут функционировать не более 15 компаний (по информации Ростуризма, сейчас туроператоров в Иркутской области - 98, тур агентств - 147). Как следствие - каждый третий специалист на рынке туризма и гостеприимства останется без полноценного рабочего места, что в абсолютных цифрах может составить около 3 тысяч специалистов. Сопутствующие туризму отрасли - транспорт, гостиничный бизнес, общественное питание, образование, торговля и сфера развлечений – недополучат, как минимум, 1 млрд. рублей платежеспособного спроса, что также оставит без работы от 2 до 4 тысяч специалистов. Финансовые ресурсы, отвлекаемые на 1 год 3 месяца для обеспечения финансовых гарантий, у ведущих туроператоров по оптимистичному прогнозу суммарно составят 7 млн. рублей (аналогичная сумма тратится региональным бюджетом на продвижение турпродукта).

В туристически ориентированных районах - Иркутском, Слюдянском и Ольхонском - крупные туроператоры будут загружать, в первую очередь, свои базы и, если не хватит мест, местную инфраструктуру. То есть население, уже вовлеченное в сферу обслуживания, также останется без туристов и минимального дохода. При 80 тысячах местного населения – это тоже более 2 тысяч человек. Как известно, на берегах объекта Всемирного наследия озера Байкал разрешен только один вид хозяйственной деятельности – это организованный туризм. «Освободившаяся» ниша будет постепенно заполняться другими, нерегиональными туроператорами, в том числе зарубежными (Китай, Южная Корея и Монголия). Это значит, что те, кто осуществлял развитие регионального рынка, должны будут отдать плоды своего труда третьим лицам.

«В соответствии со статьей 34 Конституции РФ: 1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. 2. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию», - говорится в обращении туристической общественности Байкальского региона, распространенного по итогам прошедшей пресс-конференции. Турбизнес региона обратился к сенаторам Совета Федерации РФ с одним пожеланием – не допустить уничтожения благоприятных условий для устойчивого развития Байкальского региона как одной из национальных туристических особо значимых территорий на востоке России.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно