Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Старый Симбирск в сердце Ульяновска

08:07, 26 января 2009

Продолжаем рассказ о пресс-туре, организованном Комитетом по туризму города Москвы и администрацией Ульяновской области в рамках деятельности всероссийского Координационного совета по туризму «Регионы России – Московское соглашение».

К счастью, увидеть старый Симбирск можно не только на диораме в Ленинском мемориале. Кусочек его сохранился в самом центре современного и, надо сказать, бурно развивающегося города. Аналога историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» (название всего лишь отдаёт дань главному ульяновскому бренду) нет не только в России, но и нигде в мире. В его состав входят 13 музеев, выставочный зал и чудом сохранившийся небольшой участок защитного вала и рва, основываясь на которые специалисты воссоздали фрагмент Симбирской засечной черты – сторожевую башню с частоколом (фото).

Уникальный градостроительный комплекс не являет собой череду застывших в благоговейном монументализме залов, бродя по которым глохнешь от никем не пуганой тишины. Заповедник – живой организм. Помимо предоставления традиционных экскурсионных услуг, здесь работают студии и кружки, которые с удовольствием посещает местная детвора, проводятся интеллектуальные игры и театрализованные представления, а туристам предлагаются разнообразные интерактивные программы. Одно из них – действо, воспроизводящее момент пленения Емельяна Пугачева, разыгрываемое дружиной «Рысь» (на стене Ульяновского драматического театра висит табличка, извещающая, что на этом месте стояло каменное здание, в котором осенью 1774 года почти месяц содержался так и не раскаявшийся предводитель крестьянского движения).

Все желающие под присмотром «дружинников» могут примерить на себя доспехи воинов XVII века и попробовать свои силы в обращении с их оружием – пострелять из лука, метнуть дротик или топор (фото).

Так же активно живут и все остальные музеи, расположившиеся в аутентичных зданиях. «Мелочная лавка» восстановлена в доме существовавшего здесь в середине XIX века частного магазина (фото).

 

Перемещение в век XIX из века XXI происходит под звон дверного колокольчика. Внутри все как было давным-давно – в углу у иконы мерцает лампада, размеренно тикают старинные часы-ходики, на стене висят большие рычажные весы, а на полках разложен товар. В музейной коллекции есть разноформатные коробки из-под конфет и чая, чугунные утюги, кованые гвозди, подлинный 100-летний брусок мыла (кто-то ведь уберег его, не смылил). Как много интересного узнаешь во время экскурсии! Вот, например, изящный флакончик духов. На коробочке написано «Красная Москва». Что, казалось бы, делают в дореволюционной лавочке «советские» духи? Оказывается, этот запах был создан в 1913 году, душистой воде дали название «Любимый букет императрицы», а после 17-го года их пришлось переименовать в «Красную Москву».

Во дворе усадьбы, во флигеле располагается другой музей – «Столярная мастерская». Там на нас надели фартуки, усадили за большой стол, вложили в руки по большому куску глины и сказали: «А сейчас мы будем лепить бычков». В результате неимоверных усилий, искусанных от усердия губ и последующего вычесывания из волос глиняных комочков получилось вот такое круторогое стадо (фото). Говорят детишкам, которые занимаются в кружке «Волшебная глина» всё даётся значительно легче. Помимо гончарных, в музее проходят мастер-классы по изготовлению

Обсудить в telegram

вам может быть интересно