Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Падение реальных доходов россиян в 2017 году замедлилось, но роста ждать не приходится

05:15, 26 января 2018

Реальные доходы россиян сократились на 1,7% по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщил Росстат. Это – четвертый год падения: в 2014-2016 гг. доходы населения падали на 0,7%, 3,2% и 5,8% к предыдущему году соответственно. Доходы снижаются на фоне роста реальных зарплат – на 3,4% в годовом выражении.

При этом желание сберегать у людей снизилось. Согласно оценке Росстата, в III квартале 2017 года россияне направили на сбережения всего 5% своих доходов – против 8,2% годом ранее, оба предыдущих квартала доля сберегаемых доходов заметно отставала от прошлогодней. На снижение нормы сбережений обращали внимание аналитики ЦБ в декабрьском бюллетене «О чем говорят тренды».

Россияне стали больше доходов направлять на покупку товаров и оплату услуг, в том числе по банковским картам за рубежом, а также на оплату обязательных платежей и взносов, писали они. Экономисты еще осенью обратили внимание на рост потребительского спроса и оборота розницы. По итогам года розничный товарооборот вырос на 1,2% к уровню 2016 года, когда он сократился на 4,6%. С августа по декабрь доля граждан, у которых есть личные или семейные сбережения, упала с 39 до 31%, а тех, у кого нет вообще никаких сбережений, выросла с 59% до 67%.

Россияне меньше сберегают, поскольку начинают «проедать» накопленное ранее, замечал главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Снижение склонности к сбережениям при снижающихся доходах – это индикатор того, что «есть уже не на что», люди поддерживают хотя бы оплату базовых потребностей, полагает директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов.

Ожидать роста реальных доходов в 2018 году не следует, потому как рост реальных зарплат, наблюдаемый в 2017 году, может остановиться, отмечает главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. «В 2018 году динамика зарплат не выглядит обнадеживающей, потому что большая часть зарплат индексируются на инфляцию прошлого года, которая составила 2,5%. Есть такой риск, что индексация зарплат приблизится к уровню инфляции 2017 года, между тем инфляция 2018 года как минимум во втором полугодии может ускориться, и тогда в реальном выражении зарплаты 2018 году могут не демонстрировать рост», – сказала РБК г-жа Орлова.

Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон также заметил, что рост экономики очень небольшой (по данным Росстата за январь-сентябрь 2017 года, рост ВВП равен 1,6%) и его недостаточно для обеспечения роста доходов.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно