Калуга

Польша – идеальная страна для туризма

Перед началом работы выставки Mitt-2003 Польская туристская организация провела деловую встречу с московскими турфирмами. В Москву приехали представители множества отелей, от самых демократичных до фешенебельных, а также почти всех крупных туроператорских компаний. Среди последних Orbis, Profi-tour и Gan Pol из Кракова, Varsovia-tours и Furnei travel из Варшавы и другие.

Открыл workshop, посол Польши в России Стефан Меллер. Полномочный министр и торговый советник посольства Польши Януш Файковски рассказал, что, по официальным данным, в 2002 году его страну посетили 13 млн. туристов, из них россиян – 1 млн. «Польша для россиян является практически идеальной туристической страной, - сказал г-н Файковски. – Наши языки похожи, да и менталитет, и темперамент у нас один – славянский». Вице-президент Польской туристской организации Адам Заборовски рассказал, что общее количество туристов, прибывающих в страну, постоянно растет, но их все равно недостаточно. Особенно Польша заинтересована в притоке россиян. «Наша страна вступает в Евросоюз и поэтому обязана ввести визовой режим, - сказал г-н Заборовски, отвечая на вопрос нашего корреспондента. – Точные сроки пока не определены. Мы бы, конечно, хотели, чтобы визы выдавались долгосрочные, многократные, в максимально короткие сроки и стоили не больше нескольких евро. А для детей до 16 лет и культурных и спортивных делегаций и вовсе были бесплатными. В любом случае, мы сделаем все, чтобы проблем у российских турфирм было как можно меньше».

Древняя история и уникальная природа Польши позволяют развивать практически все виды туризма: познавательный, активный, детский, оздоровительный, лечебный, сельский, деловой. Но если детский отдых и активный – например, горные лыжи в Закопане - хорошо знакомы нашим соотечественникам, то, например, познавательный развит пока недостаточно. Желая восполнить этот пробел, варшавская компания Holiday travel привезла в Москву несколько собственных экскурсионных программ. В них включены практически все десять объектов на территории Польши, вошедших в Перечень мирового наследия ЮНЕСКО: Старый город Варшавы, Королевский Краков, соляные копи Велички, средневековая Торунь, замок крестоносцев в Мальборке, город-крепость Замосць, концлагерь Освенцим и Беловежский национальный заповедник. Групповая цена на человека при полупансионе - от 349 евро. В стоимость входят проживание, питание, сопровождение гида-переводчика, экскурсии и трансфер на маршруте. Экскурсионная составляющая была у всех туроператорских фирм.

Очень перспективным для Польши, а значит и для российских туристов, является направление, связанное с отдыхом в озерном крае Мазуры. В этом регионе прекрасные возможности для рыбалки и охоты, для развития агротуризма и водных видов спорта. Отель Star Dadaj, один из представителей этого региона, – это целый комплекс из трех зданий и комфортабельных коттеджей. Номера одно- и двухместные со всеми удобствами. Есть собственный пляж, теннисные корты, сауна (в ожидании наплыва туристов из России строят русскую баню), бильярд, отличный закрытый бассейн. Для проведения различных деловых встреч имеется четыре отлично оборудованных конференцзала. Директор гостиничного турбюро Мирослав Адамович сказал, что главная цель их приезда в Москву – найти партнеров среди российских турфирм.

Все участвовавшие в workshop польские туристические организации, а их больше двадцати, будут также принимать участие в работе Mitt-2003.

Версия для печати