Калуга

Наши туристы все охотнее едут в Сербию

Туристы из России все активнее едут в Сербию – их привлекают природа, история, культура, а также лечебные курорты и гастрономические радости. По данным Национальной туристической организации Сербии, в 2012 году в Сербии побывало 31,6 тыс. российских туристов, что на 25% больше, чем в 2011 году. Динамика роста внушает надежды – в 2010 году он составил 20%, в 2011 году – 17%, а в 2012 году – 25%. В январе 2013 года поток туристов из России также оказался выше прошлогоднего на 15%. Об этом в ходе презентации Сербии как туристического направления рассказала представитель Национальной туристической организации страны Ольга Стоянович. Презентация прошла в Доме иконы в самом центре Москвы, накануне выставки MITT, в которой Сербия принимала участие.

Выбор Дома иконы не случаен – 2013 год в туристической Сербии объявлен годом культурного достояния, что предполагает более подробное знакомство с культурными традициями страны. Поводом для продвижения этой темы стал 1700-летний юбилей Миланского эдикта, провозгласившего религиозную терпимость, за которым последовало признание христианства официальной религией Римской империи. Эдикт был подписан римским императором Константином в его родном городе Ниш, который сегодня находится на территории Сербии.

Чаще всего туристы из нашей страны выбирают Белград. Учитывая соотношение цены и качества, это почти идеальное направление для уикенда. В столице Сербии работает 57 гостиниц различных категорий и около 100 хостелов. В последние годы в городе открывается много частных средств размещения, и туристы все больше бронируют апартаменты, квартиры или комнаты, имеющие официальную категорию. Белград известен качественными ресторанами, которые входят в число лучших в Европе по качеству обслуживания, а цены в них ниже до 40% по сравнению с большинством европейских соседей.

Неудивительно, что по Белграду динамика роста российского потока даже выше, чем в среднем по стране. В прошлом году в городе побывало около 20 тыс. туристов из России, что на 30% больше, чем год назад. Число ночевок россиян в столице Сербии увеличилось на 16% – до 50 тыс. Больше всего туристов в Белград приезжает из Словении, Хорватии, Германии, Италии и Боснии и Герцеговины. Доля россиян в общем турпотоке в столицу пока по-прежнему невелика, однако не заметить их трудно: за два-три дня пребывания в сербской столице среднестатистический россиянин успевает потратить около €800.

Заметны россияне и на лечебных курортах. В Сербии насчитывается около 300 минеральных источников, известных издревле своими лечебными и оздоравливающими свойствами. Такие курорты, как Врнячка Баня и Златибор, уже хорошо знакомы россиянам.

Сербия предлагает также большие возможности для паломнических туров. Страна сохранила много православных монастырей, построенных в XII-XVII веках, разбросанных по всей стране – от Фрушка Горы на севере страны, через долины рек Морава и Ибар в Центральной Сербии, до Косова и Метохии на юге страны. В Сербии можно приобщиться к святыням, к мощам почитаемых местных святых, а также посетить монастыри Джурджевы Ступови и Сопочаны, внесенные в список культурных шедевров мирового значения. Однако, как рассказал RATA-news представитель паломнического центра «Покров» Владимир Рудаков, пока этот вид путешествий представлен в России недостаточно. «Люди мало знают о возможностях Сербии, поэтому едут в основном те, кто сознательно выбрал эту страну. Но программы здесь действительно отличные, принимают великолепно, и россияне возвращаются с яркими впечатлениями», – сказал он. По словам эксперта, главная особенность Сербии в том, что это страна с тяжелой судьбой, раны от косовской войны еще не зажили, и сопереживание придает паломническим поездкам особый смысл.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Версия для печати