Музей «Архангельское» приглашает на десерт к князю Юсупову
Экспозиция «Десерт у князя Юсупова» дарит зрителям уникальный шанс увидеть произведения кондитерского искусства в стиле piece montee (перевод с французского – «собранный из частей») от эпохи Екатерины Великой до времени царя-освободителя Александра II. Это возможность познакомиться с малоизвестной стороной жизни дворянской усадьбы – приемом и угощением гостей.
Радушие, богатая сервировка, обильное угощение были основой торжественного приема. Самой эффектной частью застолья всегда был десерт. И сегодня в экспозиции парадной столовой Большого дома в Архангельском накрыт стол. Он сервирован для десерта в соответствии с этикетом XIX века.
На столе десертный фарфоровый сервиз Юсуповых начала XIX столетия, сохранившийся в кладовых усадьбы. Для украшения центральной части стола воссоздан ансамбль сюрту с зеркальным плато. На нем фарфоровые фигуры и осветительные приборы – жирандоли – конца XVIII в. и, самое главное: торты и яркие фруктовые десерты, украшения из сахарной пасты, созданные по гравюрам второй половины XVIII – середины XIX века Алдисом Бричевсом, известным знатоком истории кондитерского искусства и искусным мастером-кондитером.
В выставочной экспозиции использованы реконструкции разновременных десертов XVIII – XIX вв., демонстрирующие развитие уникального искусства и фантазии кондитеров. Для сервировки стола в последней трети XVIII столетия часто использовали композиции в виде пирамид из фруктов и кондитерских изделий, а также померанцевые или самшитовые деревца, украшенные натуральными или марципановыми фруктами и ягодами.
А грандиозный торт «Императорский» напоминает об эпохе императора Николая I. Он воссоздан по старинной гравюре с использованием аутентичной рецептуры. Три из четырёх ярусов торта украшает сетка из зефира, украшенная сахарными жемчужинами. Основой грандиозного сооружения служат два рога изобилия. Торт – яркий образец кондитерского искусства первой половины XIX века.
Двухъярусный торт «Рог изобилия» выполнен в стиле piece montee.
Уникальность изделий Алдиса Бричевса заключается в том, что они созданы по старинной технологии: вручную, без применения механизмов и форм для отливки, без механического замешивания и плавления, что усиливает впечатление подлинности рукотворных кондитерских шедевров.
Всё, что вы видите на фотографих, выполнено из натуральных продуктов – сахарной пасты, нуги, марципана, пастилы и медовых сиропов. Но специально для выставки произведения кондитерского искусства законсервированы по особой технологии Алдиса Бричевса. Благодаря этому его десерты превращаются в музейные экспонаты и могут храниться более года.
Выставка будет работать до конца 2016 года.
Видеосюжет смотрите здесь.
Задавайте вопросы: +7-916-965-11-04, (495) 797-54-58.