Интурмаркет 2020 02.10

Израиль может отменить визы в одностороннем порядке

В начале октября с.г. официальная делегация МИД России отправится в Израиль, чтобы начать переговоры об отмене визового режима. Об этом в рамках проходящей в Нью-Йорке 62-й Генеральной ассамблеи ООН договорились министры иностранных дел России и Израиля.

Таким сообщением атташе по коммерции и туризму посольства Израиля в Москве Хэзи Полляк (фото) открыл вчера пресс-конференцию, прошедшую в рамках выставки «Отдых-2007» в «Крокусе Экспо».

Израиль в последнее время пользуется повышенным спросом со стороны российских туристов. Как рассказал г-н Полляк, с 1 января по 1 сентября 2007 г. на Святой земле отдохнуло 94 тыс. наших соотечественников, это на 90% больше, чем в аналогичный период предыдущего года. По итогам года прогнозируется прием 120 тыс. туристов. За весь 2006 г. Израиль посетили 74 тыс. отдыхающих из России.

Такой рост спроса создал предпосылки для организации длинной чартерной цепочки из Москвы в Эйлат, которую консолидирует московский туроператор «Бейс тревел». Она стартует 21 октября на Боинге-737 авиакомпании «Сибирь», компоновка – 156 мест эконом-класса. Основные блочники рейса - «Бейс» и «Турбазар», у них по 50 мест, остальные кресла разобрали «Лемек», «Солвекс», «ЦМК-тур».

Принявший участие в пресс-конференции коммерческий директор компании «Турбазар» Дмитрий Царьков рассказал, что самолет будет летать в аэропорт Овда, трансфер на автобусе займет примерно 50 мин. Время вылета удобное – 15.00, так что к ужину туристы будут уже в отеле. Как отметил г-н Царьков, эта программа была анонсирована несколько недель назад, и продажи идут активно – вылеты 21 и 28 октября близки к закрытию. Стоимость перелета около $300, но реализовывать билеты блочники не намерены, планируют все распродать турпакетами. У «Турбазара» недельный тур в Эйлат стоит от $620.

Но этим новости в авиасообщении между Россией и Израилем не ограничиваются. Как мы уже рассказывали, увеличивается количество и регулярных рейсов. Вчера г-н Полляк уточнил, что транспортные министерства обеих стран договорились об увеличении числа рейсов из Москвы в Тель-Авив и обратно с 28 до 42, а из Санкт-Петербурга – с 6 до 10. К уже стартовавшим чартерным рейсам из Екатеринбурга, Самары, Минеральных вод и Краснодара планируется добавить рейс из Новосибирска.

Некоторые туроператоры - собеседники корреспондента RATA-news высказывали опасение, что безвизовый режим может «срезать» поток обращений в турфирмы. Россияне, мол, будут бронировать гостиницы через родных и близких в Израиле. Дмитрий Царьков с этим мнением не согласился. «Заказывать гостиницы через родственников и знакомых можно и сейчас - получать приглашение и оформлять визу. Но Израиль – туристическая страна, а организовать полноценный тур без специалистов очень сложно».

Министр туризма Израиля Ицхак Ааронович заявил вчера, что если до конца года не удастся заключить соглашение с Россией об отмене виз на основе взаимности, то Израиль откажется от визового режима с нашей страной в одностороннем порядке.

Это позволит в течение трех лет увеличить число гостей из России до 250-300 тыс. человек в год. По оценкам министерства, каждые 100 тысяч туристов, посещающие Израиль, создают четыре тысячи новых рабочих мест и обеспечивают дополнительный доход в размере не менее $100 млн. (Ирина Тюрина, RATA-news)

Версия для печати