Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
В будущем году турбизнес ждут изменения, связанные не только с поправками в отраслевой закон
Новости РСТ

В будущем году турбизнес ждут изменения, связанные не только с поправками в отраслевой закон

03:48, 26 сентября 2016

Члены Правления и Регионального совета РСТ на совместном заседании, прошедшем в рамках выставки «Отдых», обсудили широкий спектр проблем, стоящих перед турбизнесом в связи с поправками в основной закон, а также другими нововведениями. По словам президента РСТ Сергея Шпилько, объем законодательных инициатив в отрасли поражает своей массивностью. При этом некоторые из них возникают довольно неожиданно и требуют быстрой реакции союза, так как могут нанести серьезный вред турбизнесу.

Тему изменений в отраслевом законе подробно осветил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. Он напомнил, что 1 января 2017 года вступает в силу закон 49-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность». В нем разграничиваются полномочия органов государственной власти РФ, субъектов федерации и органов местного самоуправления в области туризма.

Поправки в закон 132, вступающие в силу также 1 января 2017 года, вводят дифференциацию взноса операторов в резервный (бывший компенсационный) фонд «Турпомощи» в зависимости от количества туристов и общей цены турпродукта в сфере выездного туризма – от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.

Одновременно создается еще один фонд – персональной ответственности туроператоров, который формируется ежегодными взносами в размере 1% от общей цены турпродукта в сфере выездного туризма. Его можно наполнить сразу в максимальном размере – 7% от общей цены турпродукта. Средства этого фонда идут на возмещение ущерба туристам, которые не смогли выехать на отдых в связи с неисполнением туроператором своих обязательств.

По словам г-на Барзыкина, РСТ удалось отстоять в новом законе ряд принципиальных положений. В частности, организация последовательно выступала против нормы о работе агентов только от имени и по поручению оператора. И в последней редакции закона такой формулировки нет. Однако 1 августа 2016 постановлением правительства внесены изменения в правила оказания услуг по реализации турпродукта. И в этом документе опять появился турагент, «действующий на основании договора со сформировавшим туристский продукт туроператором и доверенности, выданной туроператором, на заключение от имени и по поручению туроператора договоров о реализации турпродукта». «Аналогичные изменения предлагается уже постфактум включить в 132-й закон. Принятие документа с такой формулировкой уже после утверждения закона и аналитических записок о негативных последствиях для бизнеса, которые мы представили в Минкультуры, противоречит всем правовым нормам», – сказал г-н Барзыкин. В РСТ создается рабочая группа по решению этой проблемы. Уже есть заключения компаний Coral Travel, «Пегас Туристик», юридического агентства «Персона Грата» о нежелательном эффекте нормы «от имени и по поручению». Предполагается, что решить этот вопрос удастся до конца этого года.

«Турпомощь» также готовится к работе в условиях законодательных изменений. По словам главы ассоциации, вице-президента РСТ Александра Осауленко, сейчас в составе организации 703 туроператора, объем компенсационного фонда 310 млн. рублей. Также ассоциация создает реестр турагентств. Сейчас готовятся подзаконные акты, которые уточнят порядок этого процесса. Александр Осауленко напомнил, что реестр формируется на основе представленных туроператорами данных об агентствах, с которыми у них заключен договор. Пока в перечне примерно 3 тыс. турагентств, то есть не более 10% от общего числа работающих компаний.

Еще с одной новой обязанностью «Турпомощи» – управлением фондом персональной ответственности туроператоров – возникли проблемы. Деньги персональных фондов будут перечисляться на специальный счет, координируемый ассоциацией. Одновременно у каждого туроператора будет свой субсчет, который должен быть открыт в течение 30 дней с момента вступления в силу закона, то есть до 30 января 2017 года. Однако формировать и наполнять его можно до 15 апреля 2017 года. По словам г-на Осауленко, многие нишевые региональные туроператоры рассматривают возможность сформировать персональный фонд сразу в максимальном размере, чтобы не платить очередной раз за фингарантии страховым компаниям. Надо, однако, иметь в виду, что это решение должно быть утверждено сначала в Наблюдательном совете «Турпомощи», а затем в Ростуризме.

Между тем, в ходе недавних консультаций банковские эксперты и юристы указали руководству ассоциации на возможные проблемы из-за того, что в законе точно не определена правовая природа денежных средств фонда персональной ответственности, основания для зачисления дохода от размещения в фонд каждого туроператора, возврата средств фонда туроператора в случае его выхода из «Турпомощи» и выполнения им всех обязательств перед туристами. Непонятен также механизм действий в том случае, если у оператора возникают проблемы со своим банком или судебные иски, в результате чего может быть заблокирован общий счет. С просьбой более детально прописать эту норму закона «Турпомощь» уже обратилась в Минкультуры, сообщил г-н Осауленко.

Сергей Шпилько обратил внимание членов Правления и Регионального совета РСТ на то, что в будущем году турбизнес ждут изменения, связанные не только с поправками в отраслевой закон. Одновременно принят закон «О государственной кадастровой оценке» (ГКО), кардинально меняющий рыночный подход к оценке кадастровой стоимости недвижимости. Это может крайне негативно отразиться на курортах и здравницах, которые по определению должны иметь значительные территории, включая парковую зону, терренкур. Но так как денег в региональных бюджетах обычно не хватает, появляется опасность увеличения налогов, особенно при переходе на начисление земельного и имущественного по новой кадастровой оценке. Многие объекты не смогут вынести возросшего налогового бремени и будут вынуждены закрыться. По словам г-на Шпилько, РСТ должен мобилизовать все силы, привлечь экспертов, чтобы добиться необходимых решений, которые не вредят отрасли. В частности, использовать положительный опыт Москвы, которая поддержала гостиницы, освободив их от большей части налога на имущество по кадастровой стоимости.

Президент РСТ также сообщил, что в России с 1 июля с.г. действует закон о профстандартах, разработанный Минтрудом. С 2017 года к стандартам добавится закон об оценке квалификации, где будет прописана процедура экзамена и подтверждения соответствия сотрудника занимаемой должности. Проверять это соответствие и выдавать свидетельства о квалификации, в том числе в сфере туризма и гостиничного хозяйства, будут Центры оценки квалификации (ЦОКи) – аккредитованные организации, которые как раз сейчас создаются. Над ними стоят отраслевые советы по профессиональным квалификациям (СПК), а всей системой руководит Национальный совет по профессиональным квалификациям (НСПК) при президенте РФ. Со всеми этими организациями, считает г-н Шпилько, необходимо налаживать тесное взаимодействие.

Вместе с Российской гостиничной ассоциацией РСТ вынужден был также обратиться в МВД РФ с просьбой доработать регламент взаимодействия территориальных органов УФМС и гостиниц в плане передачи данных постояльцев для миграционного и учета. Гостиницы с весны 2016 года стали сталкиваться с трудностями в этой сфере, поэтому МВД нужно четче определить зоны ответственности участников процесса, а также разработать единый механизм приема этих сведений в электронном виде. Гостиницы рассчитывают также на возможность передачи данных для миграционного учета российских и иностранных граждан через Единый портал госуслуг.

Участники заседания определили также фронт работ на направлении въездного туризма. Здесь остро стоят вопросы инфраструктуры, визового режима, нехватки гидов и экскурсоводов, особенно для таких быстро растущих рынков, как Китай, Индия, Иран. По словам Сергея Шпилько, необходимо создать комиссию при РСТ по въездному туризму по аналогии с той, что много лет работала в СЗРО РСТ и в значительной степени способствовала становлению въездного потока в Санкт-Петербург. Вице-президент РСТ Сергей Корнеев согласен, что надо, прежде всего, систематизировать круг проблем, определить их актуальность: «Минкультуры и Ростуризму нужна постановка задач. Сделать это может только бизнес». «Надо возродить комиссии по въездному туризму, причем не только в столицах, но и в Екатеринбурге, Тольятти, Самаре. В ней должны быть представители операторов, музеев, гостиниц. Более подробно это можно будет обсудить на заседании в рамках выставки Inwetex в Санкт-Петербурге в октябре», – подытожил Юрий Барзыкин.

Глава Регионального совета РСТ Ольга Санаева обозначила основные проблемы на вверенном ей направлении. Прежде всего, по ее словам, в регионах не видят того притока российских и иностранных туристов, о котором так активно говорят на разных уровнях. Она также напомнила, что с января 2017 года вступает в силу запрет использовать для перевозки детей автобусы старше 10 лет, не оснащенные тахографом и аппаратурой спутниковой навигации с его фатальными последствиями для детского экскурсионного отдыха. Эта проблема требует срочного вмешательства РСТ. Как и недавнее неожиданное закрытие главного въезда в Россию из Европы – пропускного пункта «Красная Горка» в Смоленской области. Сергей Корнеев на это заметил, что в Минкультуры и Ростуризме о проблеме знают, она решается.

Руководитель Приволжского отделения РСТ Анна Тукмачева выразила, по ее словам, коллективное пожелание усилить позиции региональных отделений союза. «Необходимо включить в решение правления пункты о создании активных страничек этих отделений на сайте РСТ. Регионы также хотят активно участвовать в разработке стандартов ТИЦ. Надо также делегировать в региональные филиалы часть функций по аккредитации гидов и экскурсоводов», – сказала г-жа Тукмачева. Существует также большой дефицит деловых коммуникативных площадок в регионах, необходимо углублять связь центра с другими территориями страны.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно