Калуга

В Москве открылся первый капсульный отель

В терминале «Аэроэкспресс» в аэропорту Шереметьево открылся первый в России отель капсульного типа «Воздушный экспресс» (фото). Он предназначен, в первую очередь, для транзитных пассажиров, у которых остается несколько часов до вылета, для опоздавших на свои рейсы или для пассажиров задержанных рейсов.

В отеле 66 компактных номеров эконом-, бизнес- и первого класса. Все они, несмотря на небольшую площадь (от 7,5 до 22 кв. м) оборудованы самым необходимым – индивидуальным санузлом, телефоном и бесплатным wi-fi интернетом, современной системной безопасности с электронными ключами. В каждом номере предоставляется комплект постельного белья и полотенец. Гости могут заказать услугу по пробуждению и получить карту скидок на питание в кафе и ресторанах терминала.

«Отели такого типа – новое явление для России, – говорит директор «Воздушного экспресса» Земфира Юнусова (фото). – Но, в отличие от подобных гостиниц в Японии, где номера действительно представляют собой «капсулы», наши комнаты больше похожи на каюты теплохода».

Г-жа Юнусова рассказала RATA-news, что от идеи до воплощения этого проекта прошел год. Инвестиции составили 70 млн. рублей. Расчетный срок окупаемости – 4-5 лет. «Средний срок окупаемости нового отеля в Москве – 7-10 лет, - пояснила Земфира Юнусова. – Но у нас не было затрат на возведение здания, так как комнаты располагаются на площадях, арендованных у компании „Аэроэкспресс”».

Отель рассчитан на 120 мест. Плановая загрузка 70-75% соответствует средней по Москве. Руководство «Воздушного экспресса» полагает, что он будет пользоваться спросом, прежде всего, у европейских пассажиров. Такие гостиницы есть практически во всех крупных аэропортах Европы, и путешественники уже привыкли к этой услуге. «Россиянам необходимо привыкнуть к такому формату, - считает г-жа Юнусова. – Исследования показали, что желание остановиться в отеле есть у каждого второго транзитного пассажира. Но это вопрос денег и технических возможностей в смысле близости аэропорта и города».

С точки зрения возможностей преимущества «Воздушного экспресса» неоспоримы. Отель располагается на пятом этаже железнодорожного терминального комплекса «Аэроэкспресс» в непосредственной близости от аэропортовых терминалов Шереметьево-2, D и E. Минимум раз в час от железнодорожного терминала «Аэроэкспресс» отправляются скоростные электропоезда, которые за 35 минут доставляют пассажиров до центра Москвы (на Белорусский вокзал).

Ценовая политика отеля построена из расчета минимальной 4-часовой продолжительности пребывания гостя, далее оплата почасовая. По словам Земфиры Юнусовой, «новый отель предназначен для тех, кто нуждается в кратковременном отдыхе, и не хочет переплачивать за ненужные услуги и лишнее время». Г-жа Юнусова считает, что «Воздушный экспресс» будет востребован не только транзитными пассажирами, он вполне может занять свое место на рынке гостиничных услуг Москвы. «Рынок отелей с почасовой оплатой в нашей стране только начинает формироваться», - говорит Земфира Юнусова.

Минимальная стоимость 4-часового пакета пребывания в отеле – 1300 руб. за маленький одноместный номер (фото), максимальная – 2400 руб. за просторный двухместный номер бизнес-класса (фото). Каждый последующий час пребывания дешевле предыдущего. В отеле есть номера с окнами и без. При одинаковой категории различие в цене – 200 рублей.

В штате гостиницы 22 сотрудника, которые прошли обучение на семинарах гостиничной сети Marriott.

Директор департамента продаж и продвижения компании «Аэроэкспресс» Вадим Семкин (на фото справа) добавил, что отель, как и весь комплекс терминала «Аэроэкспресс» (фото), открытый год назад, занимает стратегическое положение в аэропорту. Как только вступит в строй новый терминал D, весь людской поток между терминалами Шереметьево будет проходить через здание «Аэроэкспресса». Пока на его пяти этажах особого оживления не наблюдается, хотя, по словам Вадима Семкина, ежедневно услугами терминала на этом направлении пользуется около 6 тыс. чел. (Ольга Чижкова, RATA-news)

 

 

Версия для печати