Интурмаркет 2020 02.10

Первый в России японский онсэн строится на Сахалине

Бальнеологический комплекс строится в Южно-Сахалинске в рамках территории опережающего развития «Горный воздух». В состав комплекса будут входить баня, ресторан, игровые комнаты, комнаты отдыха, массажные кабинеты, спа-салон, медицинский центр. Проект оценивается в 500 млн рублей и финансируется в равных долях российской компанией «Хонока Сахалин» и крупнейший в Японии оператор банных комплексов «Марусин Ивадера», сообщает SakhalinMedia. Строительство рассчитано на 18 месяцев.

Российско-японские частные инвестиции создадут на Сахалине первый в России японский онсэн. Комплекс площадью 7,4 тыс. кв. метров будет включать два уровня. Центральной частью первого уровня станет онсэн – традиционная японская баня с использованием природной лечебной воды определенной температуры. В Японии такие бани имеют самое широкое распространение за счет большого количества различных источников, насыщенных сероводородом, соляными кислотами, железом или газированных углекислым газом. В Южно-Сахалинске из недр с помощью скважины планируется поднять минеральную воду, обогащенную йодом. На втором уровне будет оборудован медицинский центр, система водоподготовки и крытая парковка.

По словам управляющего директора компании «Хонока Сахалин» Сергея Дмитриева, ежесуточная загрузка предполагает в среднем 400 человек в пиковые часы. То есть в выходные ожидается еще больше людей.

По словам Сергея Дмитриева, административный состав комплекса будет представлен японскими специалистами, которые лучше знают принципы работы таких заведений и смогут внедрить необходимые стандарты. Кроме того в комплексе предусмотрены блоки, где будет работать исключительно японский персонал. В частности, работа системы водоподготовки – исключительно зона ответственности японских супервайзеров.

По закону РФ о территориях опережающего развития государство должно обеспечить инфраструктуру всех объектов. Также за счет того, что бальнеологический комплекс строится в рамках ТОСЭР, компанию ждут налоговые послабления. В частности будет уменьшен налог на прибыль на 5%, взносы в фонды социального страхования – на 7,6%, исключен налог на имущество. На сегодняшний день компания получает льготу только по уплате взносов в социальные фонды.

Версия для печати