Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Новости РСТ

Что такое паразиты и как с ними бороться

08:07, 27 февраля 2003

Российский союз туриндустрии (РСТ) и Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова (ММА) подписали договор о сотрудничестве. Его цель – проведение профилактических мероприятий и уменьшение риска заболеваний туристов во время путешествий. Договор подписали президент РСТ Сергей Шпилько и директор Клинического центра Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова П. Морозов. 

Все практические мероприятия, предусмотренные договором, будут проводиться Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е. И. Марциновского и соответствующим отделением поликлиники ММА. Институт будет предоставлять РСТ подробную информацию о распространении опасных для путешественников болезней, участвовать в совместных акциях по предупреждению заболеваний, оперативно оказывать необходимую консультативную и практическую помощь.

Чем была продиктована необходимость подписания такого договора? С этим вопросом мы обратились к Сергею Шпилько. По его словам,  на то есть причины объективные и субъективные. Объективные очевидны и связаны с тем, что РСТ обязан заботиться о безопасности путешествий потребителей туруслуг, их информированности о существующих рисках и мерах, необходимых для их профилактики. А для этого в курсе дела должны быть и менеджеры турфирм.

Субъективная причина заключается в том, что до сих пор вопрос профилактики болезней туристов решался, в основном, с помощью эпизодических мер по проведению обязательных платных курсов для турбизнеса и истерик в прессе по поводу выявления где-либо очередного очага заболеваний, подрывающих потоки на соответствующих направлениях. Очередное такое «указание» - постановление "О мерах по предупреждению заболеваний российских граждан, выезжающих в зарубежные страны", подписанное главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко в конце 2002 г. (RATA-news от 20.12.02). Документ возлагает чуть ли не всю полноту ответственности за заболевание туриста на отправляющую турфирму. Этим же документом предусматривается необходимость обязательного прохождения турфирмами соответствующих курсов и информирование клиентов об угрозе различного рода заболеваний.

РСТ в этой ситуации, как это часто бывает, приходится решать двуединую задачу. С одной стороны, - без лишней паники способствовать получению турфирмами и туристами объективной информации о рисках заболевания. С другой – создать необходимые условия для предотвращения административного прессинга, особенно на случай, например, санэпидпроверок турфирм накануне или в середине сезона. А в том, что такое возможно, лишний раз свидетельствует дискуссия, развернувшаяся 19 ноября 2002 г. на  парламентские слушаниях «О государственной политике по усилению профилактики паразитарных болезней в Российской Федерации».

По словам Сергея Шпилько, упреки в адрес турбизнеса о недостаточной заботе о клиентах стали одним из лейтмотивов этой дискуссии. А на замечание президента РСТ о том, что для просвещения клиентов хорошо бы иметь соответствующую информацию от органов здравоохранения, уважаемый академик Александров ответил, что, мол, проблем нет, сейчас у нас рынок, так что заказывайте исследования медицинским институтам, и будет вам информация.

Как считает Сергей Шпилько, ничего не предпринимать в этой ситуации – значит, по-страусиному прятать голову в песок. Поэтому РСТ и заключил соглашение с ведущим в стране профильным учреждением – Московской медицинской академией им. И. М. Сеченова. Что это дает с практической точки зрения? Во-первых, возможность систематически получать информацию о реальной картине заболеваемости туристов из официального источника. Во-вторых, руководители турфирм - членов РСТ через Исполнительную дирекцию смогут обращаться в институт за индивидуальными консультациями. В-третьих, компании будут не только просвещать туристов по поводу существующего риска заболеваний, но и, при необходимости, направлять их на прививку или для проведения других профилактических мер в так называемую поликлинику для путешественников, открытую при Институте медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е. И. Марциновского. И, наконец, если, не дай Бог, кто-то из клиентов заболеет, менеджеры смогут указать точный адрес, где надо лечиться. Ведь большинство летальных исходов, которые имели место в случаях заражения инфекционными заболевания в тропических странах, были связаны именно с тем, что больные обращались в обычные поликлиники, не имеющие опыта ни соответствующей диагностики, ни самого лечения.

«Разумеется, мы понимаем и то, что обсуждаемый вопрос весьма щекотливый, - говорит Сергей Шпилько. - Создание нездорового ажиотажа вокруг проблемы заболеваний туристов невыгодно никому, кроме, может быть, определенной части СМИ. Тем более что угроза таких заболеваний на самом деле существует не только «под пальмами». Россия, например, с учетом распространенности, например, энцефалита или опистархоза, в этом смысле отнюдь не исключение. Равно как и США или Канада». По мнению г-на Шпилько, главный вопрос в том, каков реальный риск такого рода заболеваний и какие меры надо предпринимать, чтобы их избежать. Как полагает президент РСТ, с этой точки зрения в мире вообще нет мест, непригодных для туризма, или таковых крайне мало. И возникать они, например, как в случае с вспышками желтой лихорадки в Африке, могут эпизодически, в силу определенных обстоятельств, в частности, климатических  явлений. Просто надо спокойно и системно разобраться в этой ситуации и решать проблему цивилизованно.

Надо сказать, что налаживающееся сотрудничество РСТ и ММА уже дает определенные результаты. Например, в ходе обсуждения вопроса о тенденциях распространения  энцефалита выяснился такой интересный факт. В свое время Институтом им. Марциновского совместно с одной из подмосковных швейных фабрик был разработан специальный костюм для строителей БАМа, который отлично защищал от укусов не только клещей, но и любых насекомых вплоть до гнуса. При этом он продуваемый, удобный и не сковывающий движения. Когда-то таких костюмов было выпушено около 100 тысяч, а сейчас с трудом удалось найти два экземпляра – взрослый и детский. РСТ планирует продемонстрировать их на выставке «Байкалтур» в Иркутске. Наладить производство таких костюмов для продажи населению или по заказам фирм и объектов размещения, специализирующихся на организации экологических и приключенческих туров, больших проблем не составит, благо фабрика на месте, и уникальное оборудования сохранилось.

Таким образом, у туриста, собравшегося посетить, например, Сибирь, возникает, как минимум, несколько вариантов защиты от возможных заболеваний. Либо привиться в той же поликлинике для путешественников, либо ехать с конца июля по сентябрь, когда угроза заражения энцефалитом минимальна, либо приобрести защитный костюм, либо просто ехать в те места, где энцефалита практически нет. Это, например, горный район Алтая на границе Хакассии и Тувы. По словам Сергея Шпилько, прошлым летом ему довелось побывать в этом районе, на турбазе «Снежный барс», и это прекрасное место для отдыха.

Другой пример – те же курсы. Одно дело, если они будут навязаны турбизнесу органами санэпиднадзора и обучение, как уже показал печальный опыт, в отдельных случаях сводится к очередным поборам за соответствующую справку. Другое, если у фирм будет возможность сугубо добровольно прослушать квалифицированный и несложный курс на базе того же института им. Марциновского, получив не только необходимый документ, но и знания, да еще за символическую плату. Что, собственно и планируется, благо главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко своим письмом от 12.02.03 разрешил «проведение подготовки и переподготовки работников, занимающихся туроператорской и турагентской деятельностью, по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний на базе Института медицинской паразитологии и тропической медицины им Е.И. Марциновского и кафедры «Паразитологии паразитарных и тропических болезней» ММА им. ИМ Сеченова.

RATA-news будет держать читателей в курсе развития событий и обязательно проинформирует о начале проведения курсов. А в ближайших номерах газеты будет опубликовано интервью с директором Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского Владимиром Сергиевым.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно