Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Джейраны в окрестностях Бухары

08:59, 27 мая 2011

Наш корреспондент побывала с частным визитом в одном из красивейших городов Узбекистана Бухаре. Своими впечатлениями журналист делится с читателями RATA-news.

Окрестности Бухары славны достопримечательностями природными. Всего в 30 км от города расположен уникальный заповедник, не имеющий аналогов не только в Средней Азии, но и во всем в мире. Это – экологический центр «Джейран».

Экоцентр создали в мае 1977 года. Биологи обеспокоились тогда падением численности джейранов, и государство приняло решение создать центр по разведению этих обитателей пустыни Кызылкум. Для этих целей ученым выделили больше 5 тыс. гектаров пустыни и собрали со всей республики джейранов. И начались работы по изучению, восстановлению численности и адаптации животных к дикой природе. Позже в экоцентр привезли бухарских оленей, сайгаков, куланов и лошадей Пржевальского. Кстати, в 1985 году приезжал в заповедник английский ученый-зоолог и известный писатель Джеральд Даррелл. Вот что он сказал (фото).

Как рассказала заместитель директора по научно-исследовательской работе Наталья Солдатова, сегодня на территории центра обитает 794 джейрана, 79 куланов, 20 лошадей Пржевальского. По ее словам, сюда часто привозят раненых, больных и потерявшихся птиц и зверей – принимают и лечат всех.

Наталья Васильевна – женщина удивительная. В центре она работает со дня его основания, то есть 34 года. То, что этот уникальный заповедник существует до сих пор и продолжает развиваться, полностью ее заслуга. О джейранах, бухарских баранах, куланах и других обитателях пустыни она знает все. На ее счету более двухсот научных публикаций. Наталья Солдатова как авторитетный ученый-биолог хорошо известна и в международных кругах.

   

Про обитателей экоцентра Наталья Васильевна рассказывает так, будто говорит вовсе не о животных, а о повседневной жизни своих ближайших друзей. После двух дней, проведенных в заповеднике, грациозные джейраны, строгие бухарские бараны, забавные ослики куланы и гордые лошади Пржевальского и нам стали как родные.

А еще нас покорила скромная красота пустыни.

   

В 2009 году экоцентру «Джейран» была выделена новая территория в 24 тыс. гектар, и часть животных переселили туда. Землю центр получил очень вовремя, так как в заповеднике назревал конфликт численности и кормового ресурса. Животным попросту не хватало пастбищ, а идти за едой им некуда – дороги и селения наступают.

«У нас большие виды на новую территорию, – говорит Наталья Солдатова, – появилась реальная возможность развивать эко-туризм. Здесь уже сооружены вольеры для куланов и лошадей Пржевальского. Планируем построить визит-центр для туристов. Есть проект, и есть спонсоры. Здание центра будет в виде караван-сарая, причем построим его по старинным технологиям. Караван-сараи ведь строились из глины и очень хорошо держали температуру – зимой там всегда тепло, а летом холодно».

Надо сказать, что экоцентр «Джейран» вовсе не новичок в туристическом деле. С первого дня его основания были организованы туристические маршруты по заповеднику. Причем доход от туризма в 1,5 раза превышал средства, выделяемые из госбюджета. Сейчас основная статья дохода – средства от продажи в частные руки выращенных джейранят. На втором месте спонсорские деньги, на третьем – туризм. На бюджетные средства заповедник просто бы не выжил.

«О нас знают все турфирмы Узбекистана, – пояснила Наталья Васильевна, – и для желающих, по предварительной договоренности, мы устраиваем экскурсии. У нас есть и демонстрационные вольеры, и различные туры по территории и гиды – научные сотрудники. Есть и дом на четыре гостевые комнаты с минимальными удобствами. Развитие экотуризма сдерживает лишь отсутствие визит-центра».

Маленькая гостиница никогда не пустует, в ней постоянно живет кто-то из приезжих ученых. Туристы же бывают с краткими визитами. Чаще всего это немецкие, итальянские и французские группы, а также местные жители из столицы и других городов страны. Удобство заповедника еще и в том, что он расположен рядом с Бухарой, поэтому легко выделить полдня, чтобы полюбоваться природой и животными Кызылкума. Стоит экскурсия в зависимости от продолжительности, пожеланий и способа передвижения (пешая, автомобильное сафари) от $14 до $20 с человека. Впрочем, в экоцентре работают настолько увлеченные своим делом люди, что говорить о продолжительности экскурсии просто бессмысленно. Слушайте и смотрите, пока не устанете.

В планах экоцентра заселение заповедной пустыни бухарскими баранами, гиенами и гепардами – животными, которые прежде обитали в этих местах.

 

Алла Добровольская, специально для RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно