Калуга

Финляндия откроет визовые центры в 16 российских городах

Финляндия открывает визовые центры в 16 городах России. Как рассказал РИА Новости советник посольства Финляндии в России по вопросам прессы Танели Добровольски, центры начнут свою работу в этом году по следующему графику: с 30 мая – Владимир, Тула, Иваново, Калуга. С 6 июня – Волгоград, Белгород, Саранск, Рязань, Томск, Курск, с 13 июня – Тюмень, Сургут, Сочи, Липецк, Ижевск, Ульяновск.

Пункты подачи заявлений и выдачи паспортов расположены в Объединенном визовом центре оператора VFS Global. Документы принимаются как от индивидуальных заявителей, так и от аккредитованных туристических агентств. Заявления, поданные в визовых центрах указанных городов, рассматриваются посольством Финляндии в Москве. Открывая новые визовые центры, посольство Финляндии расширяет доступ к визовым услугам в регионах, а также отвечает на рост интереса россиян к поездкам в Финляндию.

Ранее оформить шенгенскую визу для посещения Финляндии можно было в Москве, Санкт-Петербурге, Выборге, Казани, Самаре, Екатеринбурге, Перми, Омске, Ростове на Дону, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Красноярске, Уфе, Мурманске, Петрозаводске, Иркутске и Калининграде.

По данным консульских служб Финляндии, в 2018 году в России было выдано около 665 тыс. виз, из которых подавляющую часть (540 тыс.) получили жители Петербурга, причем, 99,6% из них – многократные. При этом общее количество финских виз сократилось по сравнению с 2017 годом на 8% и 9% соответственно.

Снижение числа выданных Финляндией виз в Санкт-Петербурге и по России в целом началось после событий в Крыму. В 2014 году было выдано на 10% меньше финских виз, в 2015 их количество сократилось на 38%, в 2016-м уменьшилось еще на 35%. То есть в целом объем выдаваемых виз за этот период уменьшился вдвое. Отчасти эти потери Финляндия отыграла в 2017 году – выдала россиянам 731 тыс. виз.

Версия для печати