Калуга

Кто виноват в отмене фестиваля «Казачья станица Москва»?

В столице «по техническим причинам» отменили фестиваль «Казачья станица Москва», который должен был пройти в парке «Коломенское» 24 августа. На этом фоне в прессе появились сообщения, что 23 августа гостиница «Космос» якобы не заселила участников фестиваля, некоторым, в том числе детям, пришлось ночевать на улице. Представители отеля эти «новости» опровергают.

На улице никто не ночевал, все были размещены, но несколько позже, чем планировалось, сообщила RATA-news начальник отдела маркетинга и рекламы гостиничного комплекса «Космос» Лариса Чигаринова. И связано это с многочисленными нестыковками в работе агентства «Культпрогресс», ответственного за размещение участников.

«Мы сделали все возможное, чтобы исправить ситуацию, возникшую не по нашей вине. Достаточно сказать, что между гостиницей «Космос» и «Культпрогрессом» был заключен договор о предоставлении 125 номеров для 250 человек, а расселять в итоге пришлось 381 человека», – рассказала Лариса Чигаринова.

Судя по всему, агентство не предупредило участников о том, что заселение в отель начинается с 14.00, гости начали прибывать в «Космос» уже рано утром. Оно также «забыло» прислать в службу бронирования список для двухместного размещения. Согласно договору, он должен предоставляться за 10 дней до заезда, но, несмотря на постоянные напоминания, список пришел только в 3 часа утра в день заезда 23 августа. Причем гости в нем значились не попарно, чтобы отель знал, кого с кем поселить, а простым перечнем фамилий, которых к тому же оказалось не 250, как было предусмотрено договором, а значительно больше.

Тем, кто ожидал заселения, сотрудники «Космоса» предложили собраться в конференц-зале, обеспечили прохладительными напитками – бесплатно. Сформировали рабочую группу из представителей менеджмента гостиницы и творческих коллективов, чтобы составить списки на размещение. Позже к рабочей группе подключились представители казачества и Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. В итоге заселение гостей началось уже после 19 часов. Руководители компании «Культпрогресс» прибыли в гостиницу лишь около 22 часов.

Несвоевременную подачу списков и другие организационные нестыковки генеральный директор агентства «Культпрогресс» Ксения Богатырева объяснила сложностями в подготовке фестиваля. «В этом году изменились сроки проведения. Традиционно фестиваль проходил в выходные, следующие после празднования Дня города, то есть в начале сентября. Но на это раз праздник был перенесен на последние выходные августа. Многие творческие коллективы не успевали вовремя подать заявки, информация менялась по ходу дела», – рассказала она RATA-news.

Международный фестиваль «Казачья станица Москва» должен был пройти уже в девятый раз. Мероприятие считается самым крупным праздником казачьей культуры в России. Планировалось более 1000 участников из 40 регионов страны, в общей сложности 37 творческих коллективов. Именно поэтому в 2019 году организаторы приняли решение провести его в предпоследние дни лета, в разгар сезона отпусков. Фестиваль организован Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и войсковым казачьим обществом «Центральное казачье войско».

Каждый год московское правительство выбирает оператора фестиваля. В этом году тендер выиграла компания «Культпрогресс», и в ее функционал, по словам г-жи Богатыревой, входили техническое и организационное обеспечение фестиваля. Трудно сказать, что в этот раз пошло не так, однако в день открытия фестиваля на его официальном сайте появилась надпись «Отменен по техническим причинам».

Судя по всему, трудности с заселением в «Космос» были лишь отголоском общих организационных проблем фестиваля. Участники, вернувшиеся в свои города, рассказали местным журналистам, с чем им пришлось столкнуться. Как пишет портал «Новости Волгограда», делегация городского клуба имени генерала Бакланова приехала в Москву на показательное шоу, в команду из 20 с лишним человек взяли и детей, и подростков. По условиям договора, подрядчик должен был заплатить за проживание, питание спортсменов и десяти лошадей. Плюс ко всему – выплатить гонорар за выступление. Но казачий праздник отменили, не объяснив конкретной причины. У волгоградцев не оказалось денег на обратную дорогу – по договору, организатор сразу после выступления обещал выдать аванс, который покрыл бы все транспортные расходы.

«Голодные лошади ночевали на территории парка «Коломенское», – пишет портал со ссылкой на одного из участников. – Деньги на дорогу пытались заработать прокатом, но ничего не получилось. Та территория, на которой разрешили расположиться участникам фестиваля, почти не пользуется спросом. В итоге делегация из Волгограда потерпела убытки на 80 тысяч рублей, дети измучились, а голодные лошади пощипали весь газон в парке-усадьбе».

После возвращения домой волгоградцы решили все же прояснить ситуацию и еще раз связались с организаторами. Подрядчик, который выиграл тендер на проведение фестиваля, вел себя очень спокойно. Спортсменам и их родителям он ответил просто: «Завтра могу вообще закрыть это ООО».


Светлана Ставцева, RATA-news

Версия для печати